Sosialisasi Empat Pilar, Zainal Arifin Sebut Ormas sebagai Pemersatu Bangsa

- Editor

Sabtu, 15 Juni 2024 - 16:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Senator Zainal Arifin saat menggelar Sosialisasi Empat Pilar dengan Laskar Merah dan Tokoh Dayak di Sanggata Utara, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur pada Sabtu 15 Juni 2024.

Senator Zainal Arifin saat menggelar Sosialisasi Empat Pilar dengan Laskar Merah dan Tokoh Dayak di Sanggata Utara, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur pada Sabtu 15 Juni 2024.

Kutai Timur, Siaran Indonesia – Anggota DPD dari Kalimantan Timur Zainal Arifin A.Md.,Kep menyambut baik dengan adanya organisasi masyarakat (Ormas) di berbagai wilayah, termasuk di Kalimantan Timur. Ia menyebut keberadaan Ormas sangat dibutuhkan masyarakat.

Zainal mengatakan, dalam negara demokrasi peran ormas dapat dijadikan sebagai tolak ukur sejauh mana proses demokrasi dijalankan. Ormas menjadi cerminan masyarakat dalam proses kebijakan pemerintah, karenanya kata dia, jangan jadikan ormas sebagai ”kendaraan politik”, yang dapat mengakibatkan perpecahan dalam organisasi itu sendiri.

Ungkapan tersebut disampaikan Zainal saat menggelar Sosialisasi Empat Pilar dengan Laskar Merah dan Tokoh Dayak di Sanggata Utara, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur pada Sabtu 15 Juni 2024.

Baca juga: Sosialisasi Empat Pilar, Zainal Arifin Sebut Gereja Sebagai Agen Perubahan dan Persatuan

Baca juga: Sosialisasi Empat Pilar, Senator Zainal Arifin Ajak Masyarakat Melek Digital dan Bijak Bermedia Sosial

“Ormas itu ibarat rumah tempat untuk berkumpul bersama-sama, memikirkan apa yang harus kita lakukan untuk daerah dan Bangsa Indonesia,” ujar Zainal.

Karena itu, ia terus mengajak kepada semua Ormas agar mengedepankan persatuan sesuai dengan cita-cita dan amanat dari para pendiri bangsa yang tertulis dalam Pancasila dan UUD 1945. Ia yakin hadirnya Ormas bisa memperkuat keutuhan bangsa, termasuk memperkuat dan memajukan Suku Dayak.

“Saya harap Ormas dalam Suku Dayak ini juga tidak hanya memikirkan kemajuan untuk kelompoknya, tapi juga harus berpikir global, yakni turut serta berperan dan menjaga perdamaian dan ketertiban, demi keutuhan bangasa Indonesia, dalam bingkai NKRI,” jelasnya.

Tak hanya itu, Zainal juga berharap kepada seluruh suku yang ada di Kalimantan untuk tidak mudah dipecah belah. “Dengan kemajuan teknologi yang ada saat ini, sangat banyak informasi-informasi yang tidak jelas dengan tujuan memecah belah persatuan, jangan mudah terpancing dengan info yang menebar kebencian,” tuturnya.

Baca juga: Zainal Arifin Dorong Lembaga Keagamaan Perkuat Nilai-nilai Pluralisme

Zainal percaya meskipun masyarakat di Kalimantan Timur memiliki latar belakang yang berbeda. Namun punya komitmen bersama untuk menjadi satu kesatuan yang kokoh demi membawa Bumi Borneo ini lebih baik di masa mendatang, karena persatuan dan kesatuan yang kokoh, menjadi modal kuat dalam mewujudkan keharmonisan, ketenteraman dan kedamaian daerah.

“Tanpa itu semua, pelaksanaan roda pembangunan dan pemerintahan di Kalimantan Timur, demikian juga di Kutai Timur akan sulit untuk dilaksanakan,” pungkasnya. (Al)

Komentar Facebook

Berita Terkait

Tembok Ambruk Bongkar Borok PT IKN: Setahun Beroperasi Tanpa Dokumen, DLH Banyumas Sebut Berkas Tak Pernah Masuk
Bedah Buku di UIN Jakarta, Budy Sugandi Ulas Kemitraan Strategis Indonesia–Tiongkok
Puspoll Indonesia Apresiasi Kapolri Usut Kasus Penyadapan, Minta Motif dan Aktor di Baliknya Diungkap
Ahli Waris Persoalkan Uang Rp2,28 Miliar Diatasnamakan Tagihan Pajak Penghasilan, Inisial AK Staf Protokol Kemenko PMK Dilaporkan ke Polisi
Pertamina NRE Gandeng Agrinas dan SGN Akselerasi Pengembangan Bioenergi Nasional
Larangan Ekspor SDA Lewat Negara Perantara, Garuda Institute: Momentum Perkuat Kedaulatan Ekonomi Nasional
Pertemuan Hangat Dua Tokoh Nasional, Taruna Ikrar dan Jenderal Suyudi Bahas Narkotika hingga Keamanan Pangan
PT Solusi Baitullah Indonesia dan Intan Travel Perkuat Sinergi, Hadirkan Beragam Program Umrah

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 11:37 WIB

Warga Iran Bikin ‘Perisai Manusia’ di Pembangkit Listrik Hadapi Ancaman Trump

Selasa, 10 Maret 2026 - 08:07 WIB

Empat Mahasiswi Indonesia di Yordania Diduga Jadi Korban Pelecehan oleh Senior

Senin, 2 Maret 2026 - 20:59 WIB

Situs Iran, IRNA Down

Senin, 2 Maret 2026 - 18:42 WIB

Ramadhan, Pengkhianatan, Rudal: Catatan Hubungan Iran – Amerika

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:11 WIB

Jutaan Warga Iran Turun ke Jalan Usai Kematian Ayatollah Ali Khamenei

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:24 WIB

Prabowo Sapa Anak-Anak Indonesia di Jeddah, Titip Pesan: Belajar yang Baik

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:15 WIB

Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Pejabat Arab Saudi dan Diaspora Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 - 13:45 WIB

Ikuti Kebutuhan Pasar, UMKM Kuliner Binaan BRI Sukses Ekspansi Pasar Internasional

Berita Terbaru