FGMI Dukung Langkah Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Atasi Polemik Tambang Nikel Di Raja Ampat

- Editor

Selasa, 10 Juni 2025 - 10:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, Jakarta – Koordinator Forum Generasi Milenial Indonesia (FGMI), Muhamad Suparjo SM memdukung langkah Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dalam upaya menyelesaikan polemik tambang nikel di Raja Ampat, Papua Barat Daya.

“Kami mendukung Pak Bahlil sebagai Menteri ESDM menyelesaikan polemik tambang nikel di Raja Ampat, kami berharap langkah strategis pak Bahlil dapat memberikan dampak yang baik untuk masyarakat setempat”, kata Koordinator FGMI, Mubamad Suparjo SM kepada awak media, Selasa (10/06/2025).

Suparjo juga menyampaikan rasa empati terhadap kerusakan lingkungan yang terjadi di tambang nikel Raja Ampat, oleh karena itu sebagai civil society dan demi rasa kemanusiaan, Koordinator FGMI mendorong agar pemerintah menjadi penengah serta mengambil kebijakan strategis untuk segera menyelesaikan polemik ini.

“Tentu kami sangat empati terhadap masyarakat Raja Ampat, khususnya masyarakat sekitar tambang nikel. Makanya kami mendukung dan mendorong pemerintah untuk segera menyelesaikan polemik ini demi kepentingan masyarakat setempat”, kata Suparjo.

Lebih lanjut, Suparjo mengapresiasi respon cepat Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dalam menangani polemik tambang nikel di Raja Ampat. Bahlil memutuskan untuk mengehentikan sementara operasi pertambangan nikel dari PT GAG, Bahlil juga langsung mengunjungi lokasi tambang tersebut di pulau GAG, Raja Ampat.

“Kami apresiasi Keputusan pak Bahlil untuk mengehentikan sementara operasi pertambangan nikel di Raja Empat. Beliau sangat renponsif atas polemik ini dan langsung meninjau lokasi tambang di Raja Ampat”, ungkap Suparjo.

Perlu diketahui, bahwa izin tambang nikel di Raja Ampat bukan diterbitkan di masa Bahlil menjabat sebagai Menteri ESDM. Bahlil sendiri mengatakan bahwa izin tambang yang dipermasalahkan saat ini telah terbit saat dirinya masih menjabat sebagai Ketua Umum HIPMI.

“Sebelum menjustifikasi sebaiknya kita melakukan check and recheck. Perlu dipahami bahwa penerbitan izin pertambangan di Raja Ampat bukan di masa Menteri Bahlil melainkan jauh sebelum itu, pak Bahlil kan sudah klarifikasi juga bahwa izin tambang itu terbit semasa ia masih menjabat sebagai Ketum Hipmi”, ujar Suparjo.

“Jadi jika ada tuduhan terhadap Menteri Bahlil itu sangat tidak mendasar, dan hanya mencoba untuk provokasi dan framing negatif dari pihak tertentu”, tambahnya.

Suparjo meyakini Menteri ESDM Bahlil Lahadalia akan totalitas menyelesaikan polemik ini, apalagi Bahlil sendiri merupakan Putra Daerah Papua.

“Kami yakin pak Bahlil totalitas menuntaskan polemik tambang di Raja Empat. Selain sebagai Menteri ESDM, di sisi lain ia merupakan putra daerah Papua, pasti akan sangat memahami keadaan serta kesakralan wilayah dimana ia tumbuh dan besar di sana”, tutup Suparjo.

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

Raih Lisensi IB, Lulusan MAN IC Serpong Makin Mudah Tembus Kampus Top Dunia
Kepala BPOM Taruna Ikrar Tegaskan Aturan Baru Menyoal Keamanan dan Pengawasan Obat, Bukan regulasi SDM Apoteker di Ritel Modern
MN KAHMI Minta Program Tambang Rakyat Harus Pertimbangkan Aspek Lingkungan
Puspoll Indonesia: Kehadiran Langsung Presiden Prabowo di DPR Kirim Sinyal Optimisme dan Kepastian Arah Negara
Rakernas Inkopontren Dorong Modernisasi Koperasi Pesantren
Refleksi Harkitnas: Pendidikan Harus Melahirkan Pemimpin Berintegritas dan Berpihak kepada Rakyat
GASS D1, Salah Satu Relawan Pendukung Wali Kota Depok Terpilih Supian Suri Gelar Family Gathering dan Tasyakuran Berdirinya Yayasan Baru
Podcast “Suara Demokrasi” Resmi Diluncurkan: Bahas Isu Demokrasi Hingga Tren Viral

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 14:23 WIB

Raih Lisensi IB, Lulusan MAN IC Serpong Makin Mudah Tembus Kampus Top Dunia

Kamis, 21 Mei 2026 - 14:01 WIB

Kepala BPOM Taruna Ikrar Tegaskan Aturan Baru Menyoal Keamanan dan Pengawasan Obat, Bukan regulasi SDM Apoteker di Ritel Modern

Kamis, 21 Mei 2026 - 13:59 WIB

MN KAHMI Minta Program Tambang Rakyat Harus Pertimbangkan Aspek Lingkungan

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:18 WIB

SMP Sumbangsih Pasar Minggu Jakarta Selatan Gelar Karya Wisata ke Cirebon Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Rabu, 20 Mei 2026 - 12:33 WIB

Rakernas Inkopontren Dorong Modernisasi Koperasi Pesantren

Rabu, 20 Mei 2026 - 06:36 WIB

Refleksi Harkitnas: Pendidikan Harus Melahirkan Pemimpin Berintegritas dan Berpihak kepada Rakyat

Senin, 18 Mei 2026 - 19:36 WIB

Di Serbu Warga, Bazar Baju Gratis RT 2 Panggulan Memeriahkan HUT Kota Depok ke 27 tahun 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 11:57 WIB

SMP Budhi Warman Goes To Yogyakarta Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Berita Terbaru