Dua Kloter Awal Jamaah Haji KBIHU An Nahdliyah Diberangkatkan, Sejumlah Kendala Sempat Mewarnai

- Editor

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, Boyolali – Proses pemberangkatan calon jamaah haji yang tergabung dalam Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) An Nahdliyah untuk musim haji 1446 Hijriah/2025 Masehi telah dimulai. Dua kloter awal, yaitu Kloter 21 dan Kloter 22, telah diberangkatkan dengan sejumlah dinamika yang menyertai.

Ketua Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh, Mansur Ahmad mengatakan, Kloter 21 yang seharusnya memberangkatkan 111 calon jamaah, tercatat hanya memberangkatkan 109 orang. Dua calon jamaah asal Kajen, atas nama Suhadi dan Turiyah, terpaksa batal berangkat.

“Bapak Suhadi dirujuk ke Rumah Sakit Moewardi Solo, dan Ibu Turiyah memilih untuk mendampingi sang suami,” jelasnya.

Sementara itu, Kloter 22 dengan pramanifest sebanyak 219 orang, sesuai dengan manifest yang ada, mengalami beberapa perubahan. Empat calon jamaah dilaporkan tidak dapat berangkat. Dua di antaranya dinyatakan tidak layak terbang, yaitu Musripah asal Wonopringgo yang didiagnosis demensia, dan Siti Murharyati asal Bojong yang divonis mengalami gangguan jantung.

Akibatnya, keberangkatan anak dari Siti Murharyati yang menggunakan porsi pelimpahan dan porsi penggabungan juga ikut tertunda.

Untuk mengisi kekosongan dalam Kloter 22, sebanyak empat calon jamaah dari Kloter 23 dialihkan. Kloter 23 sendiri yang memiliki pramanifest awal sebanyak 20 orang, hanya memberangkatkan 16 orang setelah adanya pengalihan tersebut.

Meskipun terdapat beberapa kendala, kata Mansur, proses pemberangkatan jamaah haji KBIHU An Nahdliyah terus berjalan.

Mansur juga berharap para jamaah yang telah berangkat dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan mabrur. Pihak KBIHU An Nahdliyah juga terus berupaya memberikan pendampingan terbaik bagi seluruh calon jamaah haji.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Tembok Ambruk Bongkar Borok PT IKN: Setahun Beroperasi Tanpa Dokumen, DLH Banyumas Sebut Berkas Tak Pernah Masuk
Bedah Buku di UIN Jakarta, Budy Sugandi Ulas Kemitraan Strategis Indonesia–Tiongkok
Puspoll Indonesia Apresiasi Kapolri Usut Kasus Penyadapan, Minta Motif dan Aktor di Baliknya Diungkap
Ahli Waris Persoalkan Uang Rp2,28 Miliar Diatasnamakan Tagihan Pajak Penghasilan, Inisial AK Staf Protokol Kemenko PMK Dilaporkan ke Polisi
Pertamina NRE Gandeng Agrinas dan SGN Akselerasi Pengembangan Bioenergi Nasional
Larangan Ekspor SDA Lewat Negara Perantara, Garuda Institute: Momentum Perkuat Kedaulatan Ekonomi Nasional
Pertemuan Hangat Dua Tokoh Nasional, Taruna Ikrar dan Jenderal Suyudi Bahas Narkotika hingga Keamanan Pangan
PT Solusi Baitullah Indonesia dan Intan Travel Perkuat Sinergi, Hadirkan Beragam Program Umrah

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 10:53 WIB

Pasokan Gas Melonjak 34,72%, PGN LNG Amankan Energi Bersih Indonesia

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:24 WIB

Pegadaian Kanwil VIII Jakarta 1 Konsolidasi Tetapkan Pengurus FORSEPSI Periode 2026–2027

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:26 WIB

PT Pegadaian Salurkan Bantuan Material Bangunan Rp50 Juta untuk Korban Kebakaran di Kramat, Jakarta Pusat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 22:48 WIB

Menjaga Halal, Menumbuhkan Usaha: Mendorong Pentahapan Regulasi Sertifikasi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 23:10 WIB

Ancaman Downgrade MSCI: Pasar Saham Indonesia Diusulkan Jadi Standalone Market

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:46 WIB

Ekonom Minta Kebijakan Sertifikasi Halal Ditunda, Soroti Kesiapan Pelaku Usaha dan Risiko Ekonomi

Kamis, 24 September 2026 - 20:40 WIB

Kunci Sukses AKTI: Bertahan di Tengah Badai Vokasi Berkat Sinergi Industri

Sabtu, 19 September 2026 - 17:55 WIB

Muhammad Faris Ulul Azmi: Konsisten Membuka Akses Edukasi Saham Gratis bagi Investor Pemula

Berita Terbaru