Jelang Peringatan Hari Nasional UMKM, Timotius Murib Dorong Kesuksesan Para Pelaku UMKM

- Editor

Sabtu, 10 Agustus 2024 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, Jakarta – Hari Nasional (Harnas) UMKM diperingati setiap tanggal 12 Agustus. Tahun 2024 ini adalah peringatan yang ke delapan (8) tahun.

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah denyut nadi perekonomian dan menyerap puluhan juta tenaga kerja baik di hulu maupun hilir.

Di Papua Tengah potensi UMKM ini sangat besar, tetapi belum terkelola dengan baik. Menjadi tantangan bagi para stakeholder di Papua Tengah untuk malakukan peningkatan kapasitas UMKM.

Hal ini ditegaskan oleh Timotius Murib, SH dalam keterangannya pada media, Sabtu (10/8/2024).

Menurut Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Papua Tengah ini, agar UMKM di berbagai kabupaten/kota di Papua Tengah ini bisa mencapai titik optimalnya maka Dinas Koperasi dari tingkat provinsi sampai kabupaten/kota harus duduk bersama, menyemakan persepsi.

“Baru setelah itu membuat road map bersama, desain pengembangan UMKM berdasarkan potensi masing-masing daerah,” tegas Timotius Murib.

Setelah itu, pelaku UMKM diberi pelatihan-pelatihan untuk pengembangan produksi dan pengolahan, pemasaran, desain produk dan hal lainnya yang relevan.

“Pemerintah Daerah tugasnya memfasilitas ini. Harus lebih banyak program yang langsung menyentuh ke pelaku UMKM,” harap Timotius Murib.

Kalau ini bisa dilakukan, pasti akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua Tengah maupun pendapatan daerah. “Kalau kesejahteraan masyarakat semakin baik maka konsumsi mereka juga akan naik dan ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” cetus politisi Demokrat ini.

“Ini juga akan mengurangi kesenjangan antara orang asli Papua dan perantau. Selama ini pengusaha lokal asli Papua masih sedikit, sehingga Dinas terkait punya tanggung jawab untuk menumbuhkan minat warga asli untuk menjadi pengusaha,” pesannya mengakhiri.

Seperti diketahui, Harnas UMKM bermula dari Kongres UMKM pada 25-26 Mei 2016 di Yogyakarta.

Dipilihnya tanggal 12 Agustus sebagai Harnas UMKM adalah bentuk penghormatan atas jasa-jasa Bung Hatta yang lahir pada 12 Agustus 1902 sebagai Pelopor dan Bapak Koperasi Indonesia.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Pegadaian Kanwil VIII Jakarta 1 Sukseskan Safari Ramadan 1447 H Demi Mempererat Silaturahmi
DPD PDIP Jateng Gelar Konsolidasi di Kebumen, Soroti Musancab dan MBG
Pendidikan Gratis dan Kesehatan Gratis Perlu Diutamakan daripada Makan Gratis
WordPress test
LD PBNU Gelar Dakwah Gen Z di Pondok Pesantren Tahfid Al Basyir Bogor
Impor Produk Non Halal dari AS Disorot, Kiyai Hafidz Taftazani: Campur Halal dan Haram Jadi Syubhat
Warga Pademangan Sampaikan Aspirasi Penolakan Mutasi Kapolsek Melalui Karangan Bunga
PBNU Lepas 24 Dai ke Delapan Negara dalam Program NU Worldwide Dakwah

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 20:59 WIB

Situs Iran, IRNA Down

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:11 WIB

Jutaan Warga Iran Turun ke Jalan Usai Kematian Ayatollah Ali Khamenei

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:24 WIB

Prabowo Sapa Anak-Anak Indonesia di Jeddah, Titip Pesan: Belajar yang Baik

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:15 WIB

Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Pejabat Arab Saudi dan Diaspora Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 - 13:45 WIB

Ikuti Kebutuhan Pasar, UMKM Kuliner Binaan BRI Sukses Ekspansi Pasar Internasional

Minggu, 8 Juni 2025 - 13:47 WIB

Peringati Idul Adha 1446 H, Satriani Wisata Salurkan Hewan Kurban untuk Warga di Hebron Palestina

Senin, 14 April 2025 - 15:30 WIB

KH. Tsabit Latief Temui Realitas Pahit Santri Migran Saat Safari Dakwah Ramadhan di Taiwan

Jumat, 17 Januari 2025 - 08:40 WIB

Musim Dingin Extreme, Lima Balita Pengungsi Palestina Dilaporkan Meninggal

Berita Terbaru

Nasional

WordPress test

Rabu, 4 Mar 2026 - 09:51 WIB

Internasional

Situs Iran, IRNA Down

Senin, 2 Mar 2026 - 20:59 WIB