FGMI Berikan Selamat Dan Dukungan Kepada Wakapolri Baru Agus Adrianto

  • Bagikan

Siaranindonesia.com – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melantik mantan Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri Komjen Agus Andrianto sebagai Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri), Senin (3/7/2023).

Pelantikan itu dihadiri oleh sejumlah pejabat utama Mabes Polri dan para Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) tersebut dilaksanakan di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan.

Komjen Agus Andrianto diangkat menjadi Wakapolri baru lantaran pejabat sebelumnya, yakni Komjen Gatot Eddy Pramono telah memasuki masa pensiun.

Pelantikan tersebut berdasarkan Surat Telegram Nomor ST/1393/VI/KEP/2023 tertanggal 24 Juni 2023 dengan klasifikasi biasa dan ditandatangani oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Upacara pelantikan dan serah terima jabatan sekaligus digelar dengan tradisi pisah sambut dari mantan Wakapolri dan juga dari Wakapolri baru.
Diangkatnya mantan Kabareskrim Polri itu menjadi Wakapolri mendapat dukungan dari berbagai pihak. Salah satunya dari Forum Generasi Milenial Indonesia (FGMI).

Muhamad Suparjo SM selaku Ketua Umum FGMI mengatakan bahwasanya penunjukan/pengangkatan Komjen Agus sebagai Wakapolri sudah sangat tepat, melihat dari track recordnya yang cukup cemerlang dan sudah menduduki beberapa jabatan penting di Kepolisian.

“Kami ucapkan selamat atas jabatan baru Komjen Agus Adrianto sebagai Wakapolri. Menurut saya, sebuah pilihan tepat atas penunjukan Komjen Agus sebagai Wakapolri menggantikan Gatot Eddy yang memasuki masa pensiun”, kata Suparjo Ketua Umum FGMI kepada awak media, Senin (3/7).

Selama menjalani karirnya, Mantan Kapolda Sumatera Utara itu dikenal memiliki pengalaman yang luas dalam bidang reserse.

Perlu diketahui bahwa tugas utama Reserse Polri adalah melakukan penyelidikan, penyidikan, serta koordinasi dan pengawasan terhadap Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP) dan peraturan perundang-undangan lainnya.

“Jika melihat rekam jejaknya, beliau ini kan sangat berpengalaman di bidang reserse. Ia juga pernah menjabat Kapolres Tangerang Kota, pernah juga menjabat Kapolda Sumut, dan terkahir menjabat sebagai Kabareskrim. Jadi dengan pengalaman yang sangat luas sudah waktunya beliau menduduki jabatan barunya sebagai Wakapolri mendampingi Kapolri Jenderal Listyio Sigit Prabowo”, ungkap Suparjo.

Suparjo juga menambahkan tentang komitmen dan tanggung jawab sosok Agus Adrianto dalam masalah penegakan hukum. Dapat diketahui beberapa kasus pelanggaran hukum yang ia tangani berhasil diungkap. Sebagai contoh pada kasus Almarhum Brigadir J, Agus yang tergabung dalam Timsus kala itu berhasil mengungkap kasus tersebut tanpa pandang bulu.

“Saya rasa tentang profesionalitas yang ditunjukkan Komjen Agus selama ini tidak perlu dipertanyakan lagi, beberapa kasus besar berhasil ia pecahkan. Jadi jabatan Wakapolri sangatlah layak untuknya”, tambah Suparjo.

Terakhir, Suparjo mengajak seluruh pihak untuk mendukung dan mendoakan Komjen Agus Adrianto atas jabatan barunya yaitu Wakapolri.

“Mari kita dukung dan doakan beliau (Agus Adrianto), semoga amanah dengan jabatan barunya dan dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi Polri. Bravo Polri”, tutup Suparjo Ketua Umum FGMI kepada awak media, Senin (3/7).

 

  • Bagikan