Inilah Sosok Irjen Pol Syahar Diantono Yang Akan Memimpin Propam Polri, Bukan Orang Sembarangan

- Editor

Selasa, 16 Agustus 2022 - 09:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Irjen. Pol. Drs. Syahar Diantono, M.Si. telah resmi menjabat sebagai Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan atau Kadiv Propam Polri menggantikan Irjen Ferdy Sambo yang dicopot dari jabatannya menyusul kasus Brigadir J. Hal itu tertuang dalam Surat Telegram Rahasia (STR) dengan Nomor 1628/VIII/Kep/2022, tertanggal 4 Agustus 2022 terkait mutasi jabatan.

Sebelum disahkan sebagai Kadiv Propam Polri Irjen Syahar Diantono sempat menduduki beberapa jabatan penting di Kepolisian Republik Indonesia dan terkahir sebagai Wakil Kabareskrim Polri.

Ia juga pernah menjabat sebagai Kapolres Pasuruan pada 2010. Tahun berikutnya ia menduduki kursi Wadirreskrimsus Polda Jatim dan Kasubdit VI Dittipideksus Bareskrim Polri pada 2012.

Setelah dua tahun kemudian, ia ditempatkan sebagai Dirreskrimsus Polda Kepri. Kemudian menjadi Widyaiswara Muda Sespimmen Sespim Lemdikpol Polri pada 2016 hingga Analis Kebijakan Madya bidang Sespimmen Sespim Lemdikpol Polri.

Barulah pada 2018, Irjen Syahar Diantono menjabat sebagai Kabagpenum Divhumas Polri, berlanjut menjadi Karo PID Divhumas Polri, dan Dirtipidter Bareskrim Polri

Selama bertugas di kepolisian, Irjen Syahar tercatat telah banyak menangani kasus besar, salah satunya pada 2020 lalu Irjen Syahar berhasil menangkap seorang penyelundup benih lobster bernama Kusmianto alias Lim Swie King alias Aan. Dan berhasil menyita 73.200 ekor benih lobster dalam kasus itu.

Irjen Syahar Diantono dikenal sebagai sosok Jenderal yang humanis, sederhana serta religius. Namun dibalik semua itu ia juga sangat tegas dan tak kenal kompromi dalam menindak kesalahan pihak lain maupun dari anggota Polri.

Langkah Kapolri sangat tepat menunjuk sosok Irjen Syahar Diantono, dan diyakini dapat bekerja dengan maksimal dalam menangani dan membina anggota kepolisian agar lebih baik lagi dan dapat menjaga marwah institusi Polri.

Ditunjuknya Irjen Syahar Diantono sebagai Kadiv Propam oleh Kapolri, ia pun mendapat dukungan dari berbagai kalangan masyarakat, salah satunya dari Forum Generasi Milenial Indonesia (FGMI).

FGMI melalui Sekretarisnya Vickyargo Prasetyo mengatakan dukungan atas penunjukan Irjen Syahar Diantono sebagai Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan Polri (Kadiv Propam). Ia berharap agar Kadiv Propam Polri dapat menjalankan tugas sesuai Motto Propam yaitu sebagai “Benteng penjaga citra Polri dan benteng pencari keadilan”

“Kami FGMI mendukung Irjen Syahar selaku Kadiv Propam, semoga dalam kepemimpinannya Propam dapat menjadi garda terdepan untuk menjaga citra Polri dan benteng terakhir dalam mencari keadilan, seperti diketahui itu adalah motto dari Propam Polri”, ungkapnya kepada awak media.

Selanjutnya Argo mengatakan bahwa Propam harus di pimpin oleh sosok yang tepat. Karena divisi bukan hanya berhubungan dengan masyarakat namun juga memberi edukasi terhadap internal Polri serta memberi rasa aman entah untuk masyarakat ataupun Kepolisian itu sendiri.

“Saya yakin Irjen Syahar adalah sosok yang tepat. Karena dibalik kepribadiannya yang humanis dan sederhana, beliau adalah sosok yang tegas dalam mengambil tindakan dan keputusan”, Kata Argo.

“Selamat bertugas untuk Irjen Syahar Diantono, semoga amanah dalam mengemban amanat ini dan dapat menjaga marwah Propam Polri”, tutup Argo kepada awak media.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Syarat Pemimpin Teknokratik HMI; Perkuat Bahasa Nilai dan Kebijakan
TMI Sultra: Sinergi HKTI dan Pemprov Bisa Jadikan Sultra Lumbung Pangan Nasional
Wapres Gibran Tinjau Karhutla Kalbar, Menhut Raja Antoni Dampingi
4,4 Juta Pelaku Retail dan e-Commerce Dorong Kebutuhan Produk dan Supplier Baru, Global Sources Indonesia Kembali Hadir di JICC Senayan
Taruna Ikrar: Regulasi Pangan Harus Lindungi Konsumen Tanpa Menghambat Inovasi
Bahlil, AMPI dan Komitmen Kerakyatan yang Manusiawi
Pengurus Nasional dan DKI Jakarta BMI Hadir Dan Ramaikan Puncak HUT ke-25 Partai Demokrat Di GBK
KAHMI untuk Kedaulatan Bangsa, Rumuskan Rekomendasi Strategis untuk Pemerintah

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 10:56 WIB

Syarat Pemimpin Teknokratik HMI; Perkuat Bahasa Nilai dan Kebijakan

Jumat, 11 September 2026 - 20:49 WIB

TMI Sultra: Sinergi HKTI dan Pemprov Bisa Jadikan Sultra Lumbung Pangan Nasional

Jumat, 11 September 2026 - 12:48 WIB

Wapres Gibran Tinjau Karhutla Kalbar, Menhut Raja Antoni Dampingi

Jumat, 11 September 2026 - 09:21 WIB

4,4 Juta Pelaku Retail dan e-Commerce Dorong Kebutuhan Produk dan Supplier Baru, Global Sources Indonesia Kembali Hadir di JICC Senayan

Kamis, 10 September 2026 - 13:51 WIB

Bahlil, AMPI dan Komitmen Kerakyatan yang Manusiawi

Kamis, 10 September 2026 - 08:35 WIB

Pengurus Nasional dan DKI Jakarta BMI Hadir Dan Ramaikan Puncak HUT ke-25 Partai Demokrat Di GBK

Rabu, 9 September 2026 - 20:24 WIB

KAHMI untuk Kedaulatan Bangsa, Rumuskan Rekomendasi Strategis untuk Pemerintah

Rabu, 9 September 2026 - 18:41 WIB

Cegah Karhutla Berdampak ke Satwa, Menhut Raja Antoni Perkuat Gerak Cepat Rescue

Berita Terbaru

Headline

Mulai Langkahmu di Industri Kreatif Bersama DD School

Jumat, 11 Sep 2026 - 21:36 WIB