Terbesar dalam Sejarah, Menag Lantik 71 Ribu PPPK

- Editor

Senin, 26 Mei 2025 - 21:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, Jakarta – Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini melantik 71.336 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap I Formasi 2024 Kementerian Agama. PPPK tersebut berasal dari satuan kerja Kemenag seluruh Indonesia, pusat maupun daerah.

Kelulusan PPPK Kementerian Agama Formasi 2024 ini mencapai 99,92 % dari jumlah 89.781 formasi yang ditetapkan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

Para PPPK yang dilantik telah melaksanakan penguatan ekoteologi yang digagas Menteri Nasaruddin Umar dengan menanam 71.336 bibit pohon. Hal ini merupakan, komitmen bersama seluruh ASN Kementerian Agama dalam upaya melestarikan alam sebagai bentuk implementasi cinta manusia dengan lingkungannya.

Pelantikan berlangsung secara hybrid dan dipusatkan di Auditorium H.M.Rasjidi Kementerian Agama Jakarta. Para peserta dari berbagai daerah mengikuti pelantikan ini secara daring di titik lokasi satuan kerja yang tersebar di Indonesia dan di beberapa titik lokasi Luar Negeri, seperti Mekah, Iran, Australia, Inggris dan China.

Menteri Nasaruddin Umar mengucapkan selamat kepada seluruh PPPK yang telah dilantik dan diambil sumpah jabatannya yang telah resmi menjadi bagian dari ASN Kementerian Agama.

“Jadilah ASN Kementerian Agama yang berkepribadian bersih, berperilaku dan berkomunikasi yang baik di kehidupan sehari-hari, termasuk bijak dalam menggunakan media sosial, sehingga dapat menjadi contoh bagi masyarakat yang lain,” pesan Menag, Senin (26/5/2025).

“Sebagai bagian dari Kementerian Agama, PPPK harus turut memahami dan mengimplementasikan Trilogi Kerukunan Umat Beragama. Dalam hal ini ada tiga aspek yang ditekankan, yaitu: cinta manusia kepada Tuhan, cinta sesama manusia, dan cinta kepada alam,” lanjutnya.

Menteri Agama secara khusus menyampaikan terima kasih kepada Menteri PANRB, Kepala Badan Kepegawaian Negara serta seluruh pihak yang terlibat dan telah memperjuangkan pegawai Non ASN hingga akhirnya resmi menjadi ASN Kementerian Agama.

Mewakili Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamaruddin Amin, Kepala Biro Sumber Daya Manusia, Wawan Djunaedi menyampaikan, bahwa pelantikan ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menyelesaikan status pegawai Non ASN yang selama ini telah mengabdi di Kementerian Agama. Lebih jauh, PPPK juga harus memiliki kompetensi high tech dan high touch dalam memberi pelayanan terbaiknya kepada masyarakat.

“Jumlah Kelulusan PPPK Tahap I Unit Kerja Pusat sejumlah 282 PPPK dan Unit kerja Daerah 71.054,” sebut Wawan.

Pelantikan dihadiri oleh para tamu undangan, di antaranya Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Purwadi Arianto, Kepala Badan Kepegawaian Negara Zudan Arif Fakrulloh dan Wakil Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Afriansyah Noor.

Pelantikan ini disaksikan Inspektur Jenderal Kemenag Khairunas dan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Suyitno. Para pejabat eselon I dan II, staf khusus dan staf ahli juga hadir pada kesempatan yang sama.

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

Turnamen Empang HUB 2026: Buktikan Mancing Itu Bukan Sekadar Hobi
SEKJEND APKLI SAIFUL CHANIAGO OPTIMIS KEPEMIMPINAN PRESIDEN PRABOWO MAMPU WUJUDKAN EKONOMI TUMBUH 8% LEWAT EKONOMI KERAKYATAN
Anggaran Terbatas, Asep Wahyuwijaya Dorong Kemenkop Perkuat Pengawasan Koperasi
KAHMI, KEKUASAAN, DAN KESALEHAN PUBLIK
Perkuat Perlindungan Satwa dari Karhutla, Menhut Raja Antoni: Mereka Tak Bisa Minta Tolong
Jaga Gajah Padang Sugihan dari Karhutla, Menhut Raja Antoni Pertebal Pasukan Darat
Taruna Ikrar Dorong Kolaborasi BPOM–Unhan, Sains dan Pengabdian Jadi Pondasi Pengawas Masa Depan
Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 12:59 WIB

Turnamen Empang HUB 2026: Buktikan Mancing Itu Bukan Sekadar Hobi

Senin, 21 September 2026 - 08:28 WIB

SEKJEND APKLI SAIFUL CHANIAGO OPTIMIS KEPEMIMPINAN PRESIDEN PRABOWO MAMPU WUJUDKAN EKONOMI TUMBUH 8% LEWAT EKONOMI KERAKYATAN

Jumat, 18 September 2026 - 17:54 WIB

Anggaran Terbatas, Asep Wahyuwijaya Dorong Kemenkop Perkuat Pengawasan Koperasi

Jumat, 18 September 2026 - 09:32 WIB

Perkuat Perlindungan Satwa dari Karhutla, Menhut Raja Antoni: Mereka Tak Bisa Minta Tolong

Jumat, 18 September 2026 - 09:23 WIB

Jaga Gajah Padang Sugihan dari Karhutla, Menhut Raja Antoni Pertebal Pasukan Darat

Kamis, 17 September 2026 - 13:48 WIB

Taruna Ikrar Dorong Kolaborasi BPOM–Unhan, Sains dan Pengabdian Jadi Pondasi Pengawas Masa Depan

Kamis, 17 September 2026 - 13:23 WIB

Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 - 22:19 WIB

Sekjend APKLI Saiful Chaniago Pastikan Ribuan Pimpinan APKLI Se Indonesia Hadiri Pelantikan DPP APKLI di Jakarta

Berita Terbaru