Peringati HUT ke-65, Depinas SOKSI Gelar Ziarah ke TMP Kalibata sebagai Bentuk Penghormatan kepada Para Pendiri

- Editor

Selasa, 20 Mei 2025 - 12:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, Jakarta – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI), jajaran Dewan Pimpinan Nasional (Depinas) SOKSI menggelar kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, pada Selasa, 20 Mei 2025. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum Depinas SOKSI, Ir. Ali Wongso Sinaga, didampingi oleh Sekretaris Jenderal Dr. Ilyas Indra beserta jajaran pengurus lainnya.

Ziarah ini tidak hanya menjadi bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa, tetapi juga merupakan penghormatan khusus kepada para tokoh pendiri dan penggerak utama organisasi SOKSI, yang telah meletakkan dasar perjuangan dalam mempertahankan ideologi Pancasila dan semangat pengabdian kepada negara.

Ali Wongso Sinaga dalam menegaskan bahwa kegiatan ziarah ini menjadi tradisi tahunan yang selalu dilakukan oleh Depinas SOKSI setiap tanggal 20 Mei, bertepatan dengan hari berdirinya organisasi tersebut pada tahun 1960.

“Ziarah ke Taman Makam Pahlawan Kalibata ini adalah bentuk rasa syukur dan penghormatan kita kepada para pendiri SOKSI, khususnya kepada Jenderal Ahmad Yani sebagai Pendiri Utama SOKSI, serta kepada Prof. Dr. Suhardiman, SE sebagai tokoh pelaksana pendirian dan penggerak utama organisasi,” ungkap Ali Wongso.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa SOKSI didirikan sebagai bagian dari gerakan mempertahankan ideologi Pancasila, terutama dalam menghadapi ancaman komunisme yang menguat di era 1960-an. Saat itu, Prof. Dr. Suhardiman yang berpangkat Mayor, dikenal dengan panggilan “Blak”, merupakan sosok kepercayaan Jenderal Ahmad Yani yang saat itu menjabat sebagai Menteri dan Panglima Angkatan Darat dalam membentuk dan menggerakkan SOKSI.

“Bapak Suhardiman adalah anak ideologis dari Jenderal Ahmad Yani. Atas arahan beliau, SOKSI kemudian tumbuh menjadi organisasi yang kuat dan pada akhirnya menjadi salah satu pilar utama dalam pendirian Sekretariat Bersama Golongan Karya, yang berkembang menjadi Partai Golkar seperti yang kita kenal hari ini,” jelasnya.

Dengan semangat dan komitmen yang terus menyala, Ali Wongso menegaskan bahwa SOKSI akan terus melanjutkan pengabdiannya kepada masyarakat dan bangsa Indonesia. Ziarah kali ini, menurutnya, bukan hanya seremoni belaka, tetapi menjadi pengingat akan tanggung jawab sejarah yang diwariskan oleh para pendiri.

“Kami melakukan ziarah ini bukan hanya sebagai tradisi, tetapi juga sebagai momen refleksi dan peneguhan semangat perjuangan. Bahwa sebagai organisasi, SOKSI memiliki tanggung jawab moral dan historis untuk terus berkontribusi aktif dalam pembangunan nasional dan menjaga nilai-nilai kebangsaan,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, para pengurus juga melakukan tabur bunga dan doa bersama di makam para pahlawan, khususnya di pusara Jenderal Ahmad Yani dan tokoh-tokoh lain yang berperan besar dalam sejarah perjuangan bangsa. Kegiatan ini berlangsung khidmat dan diikuti dengan penuh rasa hormat dan nasionalisme.

Sebagai informasi, kepemimpinan Ir. Ali Wongso Sinaga di Depinas SOKSI berdasarkan legalitas resmi dari Kementerian Hukum dan HAM RI dengan SK Nomor: AHU – 0000578.AH.01.08 Tahun 2023, yang menegaskan eksistensi dan legitimasi organisasinya secara hukum dan kelembagaan.

Peringatan HUT ke-65 SOKSI tahun ini mengangkat tema penguatan semangat pengabdian kepada bangsa dan negara melalui revitalisasi peran organisasi dalam kehidupan sosial-politik Indonesia, sejalan dengan cita-cita pendirinya dalam menjaga kedaulatan negara dan meneguhkan Pancasila sebagai dasar negara.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Kepala BPOM Taruna Ikrar Tinjau Program Makan Bergizi Gratis dan Resmikan Pusat Tanaman Obat Bahan Alam di Palembang
Keterlibatan Danantara di KSSK Perkuat Sinkronisasi Kebijakan Ekonomi Nasional
GUNTUR Sultra: Kebijakan Prabowo Beri Kesempatan Setara bagi UMKM Naik Kelas
Generasi Z Junjung Keberagaman, Namun Masih Rentan Terpapar Hoaks dan Konten Kebencian
Puspoll Indonesia: Pelibatan Danantara di KSSK Perlu Dimaknai sebagai Penguatan Koordinasi, Bukan Perubahan Struktur Hukum
Akun Instagram 1 Juta Followers Yunita Kariman Hilang Tanpa Peringatan, Ungkap Bahaya Report Massal
BPOM Perkuat Ekosistem UMK Pangan Olahan, Taruna Ikrar Luncurkan Program SAPA SEMESTA untuk Tingkatkan Daya Saing
Reklamasi Pertambangan Tidak Boleh Berhenti pada Formalitas, Saatnya Menjadikan Kepastian Hukum sebagai Fondasi Pemulihan Ekologis

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 19:24 WIB

Kepala BPOM Taruna Ikrar Tinjau Program Makan Bergizi Gratis dan Resmikan Pusat Tanaman Obat Bahan Alam di Palembang

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:33 WIB

Keterlibatan Danantara di KSSK Perkuat Sinkronisasi Kebijakan Ekonomi Nasional

Jumat, 31 Juli 2026 - 12:59 WIB

GUNTUR Sultra: Kebijakan Prabowo Beri Kesempatan Setara bagi UMKM Naik Kelas

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:04 WIB

Puspoll Indonesia: Pelibatan Danantara di KSSK Perlu Dimaknai sebagai Penguatan Koordinasi, Bukan Perubahan Struktur Hukum

Jumat, 31 Juli 2026 - 09:44 WIB

Akun Instagram 1 Juta Followers Yunita Kariman Hilang Tanpa Peringatan, Ungkap Bahaya Report Massal

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:45 WIB

BPOM Perkuat Ekosistem UMK Pangan Olahan, Taruna Ikrar Luncurkan Program SAPA SEMESTA untuk Tingkatkan Daya Saing

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:08 WIB

Reklamasi Pertambangan Tidak Boleh Berhenti pada Formalitas, Saatnya Menjadikan Kepastian Hukum sebagai Fondasi Pemulihan Ekologis

Senin, 27 Juli 2026 - 18:51 WIB

GUNTUR Sultra Dukung Kebijakan Presiden Prabowo Perkuat Peran Koperasi dan UMKM Kelola Sektor Strategis

Berita Terbaru