Jelang Pilkada, 500 Ribu KKS Palsu Diduga Beredar di Warga Kebumen

- Editor

Rabu, 27 November 2024 - 00:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto KKS Diduga Palsu. Dok: Siaran Indonesia

Foto KKS Diduga Palsu. Dok: Siaran Indonesia

KEBUMEN, SiaranIndonesia.com – Menjelang pemilihan bupati dan wakil bupati 2024, masyarakat Kebumen diminta agar hati-hati akan dugaan beredarnya 500 ribu Kartu Kebumen Sejahtera (KKS).

Sejumlah KKS yang beredar di masyarakat jelang pemilu, setelah diverifikasi oleh Dinas Sosial Kab. Kebumen, terbukti palsu. Hingga saat ini, pelaporan dari masyarakat tentang peredaran dugaan KKS palsu ini kian bertambah. Ironisnya, peredaran KKS palsu ini, juga diduga melibatkan aparat pemerintah lokal.

“KKS yang kami terima tadi sudah kami teliti. KKS itu tidak terverifikasi,” jelas Ati dari Dinsos Kebumen, Selasa, (26/11/24).

Diketahui, dugaan beredarnya 500 ribu dugaan KKS abal-abal ini disampaikan oleh Ketua Santri Mengabdi Kebumen, Gus Wahyu. Ia menjelaskan, ditengah masyarakat beredar rumor tersebut. Ia pun berharap, masyarakat agar hati-hati menerima KKS palsu.

Ditegaskan oleh cucu KH. Abdullah Siradj Aly ini, bahwa siapapun yang mencetak dan membagikan KKS palsu ini, menurutnya bisa dijerat hukum. Paparnya, terkait dengan kasus penipuan.

“Para pelaku, dari otaknya, pencetak KKS palsu, sampai yang membagikan ke masyarakat, semua bisa dijerat kasus penipuan,” terang Gus Wahyu, di Kebumen, Selasa, (26/11/24).

Ia pun meminta warga, apabila diberi KKS agar segera pihak yang memberi divideo. Serta, jika KKS itu diminta lagi, agar tidak mau. Gus Wahyu menegaskan, agar KKS itu disimpan, lalu dilaporkan ke kepolisian. Selain itu, juga bisa disampaikan ke Santri Mengabdi, agar nanti dibantu verifikasi dan advokasi.

“Jika ada yang memberi KKS, segera video. Lalu laporkan ke Santri Mengabdi, nanti akan dibantu menverifikasi serta mengadvokasi. Atau laporkan langsung ke kepolisian,” sambungnya.

Diketahui, Nunung Sunarno (39), dari desa Candirenggo, kec. Ayah, tadi sore melaporkan dugaan KKS Palsu ke Polres Kebumen. Selain itu, Maulana dari desa Kalisana, kec. Karangsambung, juga mendatangi Lawfirm Aksin terkait dugaan KKS palsu yang diterimanya.

“Saya tadi mendapat informasi dari Lawfirm Aksin SH & Partner, bahwa ia didatangi sejumlah warga Kebumen terkait dugaan KKS Palsu,” katanya lagi.

Melihat jumlah yang melapor, Gus Wahyu menduga, penyebaran KKS yang diduga palsu ini bergerak secara sistematis. Hal ini melihat, yang terjadi pada Nunung, sebagaimana disampaikannya, bahwa KKS yang diduga palsu diberikan oleh ketua RT setempat. Serta ketua RT tersebut memperolehnya dari seorang Kordes Paslon 02.

“Ini sangat mengerikan. Potensi dugaan 500 ribu KKS palsu bisa jadi tersebar secara sistematis. Sangat mengerikan. Masyarakat harus segera diberitahu, agar tidak tertipu,” pungkasnya.

Bagi masyarakat yang diberi KKS, disarankan agar menghubungi Santri Mengabdi, agar mendapat advokasi. Berikut nomor Whatsaapp Santri Mengabdi: 088.1180.7673

Komentar Facebook

Berita Terkait

Penerimaan Mahasiswa Baru 2026, STMIK Kebumen Buka Dua Sekretariat Sekaligus
Ketua DPD Tani Merdeka Kebumen Apresiasi Komitmen Presiden Prabowo Berantas Korupsi Tanpa Pandang Bulu
STMIK Kebumen Cetak Inovator Muda Lewat Tiga Aplikasi AI
HMI Cabang Kebumen Tempuh Jalur Resmi, Minta Klarifikasi Empat Dinas soal Operasional Salah Satu Tempat Karaoke
Tragedi Matinya Tapir di Mesuji: SIGER Institute Soroti Darurat Tata Kelola Lingkungan dan Lambannya Respons Otoritas Terkait
Forum Pedagang Kaki Lima Kabupaten Kebumen Resmi Deklarasi, Siap Perjuangkan Aspirasi Pedagang
AMALK Berencana Dirikan Posko di Alun-Alun Kebumen Dukung Penuntasan Kasus BUMD AUKJ
Kasus BUMD AUKJ Kebumen Memanas, Penasihat Hukum Berharap Penyidik Ungkap Semua Pihak yang Terlibat

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 22:03 WIB

Outing SDM MUMTAZA ISLAMIC SCHOOL ke Pengalengan Bandung

Kamis, 9 Juli 2026 - 18:30 WIB

Rapat Kerja (Raker) Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Tahun Ajaran 2026-2027 Lead with Excellence: Menyatukan Langkah, Menguatkan Manajemen, Menuju SDM Primago yang Solid

Kamis, 9 Juli 2026 - 09:25 WIB

STMIK Kebumen Cetak Inovator Muda Lewat Tiga Aplikasi AI

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:37 WIB

PT Penerbit Erlangga Bersama Primago Consulting Gelar Workshop Ruh Mudarris di Diniyyah Al-Azhar Islamic Education Centre-Jambi

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:12 WIB

Kegiatan Capacity Building & Rapat Kerja 2026, SMP Islam Miftahussa’adah Jakarta Pusat Gelar Workshop Spirit Ruh Mudarris & Menjadi Pendidik Yang Kreatif Dalam Mengajar Bersama Konsultan Pendidikan Islam Alumni Gontor

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:46 WIB

Mengenal Lebih Dekat SMK Budhi Warman 2 Jakarta

Senin, 6 Juli 2026 - 21:25 WIB

Capacity Building 2026 Diniyyah Al-Azhar Islamic Education Centre-Jambi Gelar Workshop Spirit Ruh Mudarris Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Minggu, 5 Juli 2026 - 21:42 WIB

Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Perluas Lekaran Mengaji, Bertekad Berantas Buta Al-Qur’an di Kota Depok

Berita Terbaru