Kasus Kabel Kusut Minta Diselesaikan, Aksi Buruh Unjuk Rasa di Gedung PT EBTEL

- Editor

Senin, 17 Juli 2023 - 19:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Sejumlah massa mengatasnamakan buruh/pekerja dari 8 perusahaan yang bekerja sama dengan PT. Era Bangun Telecomindo menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung PT. Era Bangun Telecomindo yang sangat booming disebut EBTEL sebuah perusahaan swasta di bidang jaringan telekomunikasi berbasis Fiber Optik yang beralamat di Jl Slamet Riyadi No.8 Jakarta Timur. pada, Senin ( 17/7/23).

Mereka meminta “Kasus Kabel Kusut EBTEL” harus segera diselesaikan, karena jika tidak perusahaan yang bermitra akan melakukan tuntutannya dengan melibatkan stakeholder yang lebih luas.

Tuntutanya hanya satu yakni mendorong EBTEL menyelesaikan kewajibannya membayar sisa invoce atas pekerjaan yang sudah diselesaikan.

Koordinator aksi Surya kencana Permasalahan ini berawal dari PT EBTEL tidak membayarkan tagihan invoice atas pekerjaan yang telah diselesaikan oleh perusahaan mitra, sementara hasil pekerjaan perusahaan mitra sudah dimanfaatkan oleh EBTEL untuk disewa oleh beberapa operator jaringan telekomunikasi ternama di Indonesia, diantaranya XL dan Indosat.

Hal tersebut berdampak pada buruh yang bekerja di perusahaan mitra, karena perusahaan mitra tidak dapat membayar upah buruh secara penuh, dikarenakan tidak ada pembayaran dari EBTEL.

Lanjut, Perusahaan Mitra tersebut menunjuk Binson Purba And Parthner Lawfirm yang berdomisili di Apartemen Sentra Timur Pulo Gebang sebagai kuasa hukum untuk menyelesaikan permasalahan antara perusahaan mitra dengan EBTEL yang belum selesai.

Dalam waktu yang bersamaan, Bapak Binson Purba, SH selaku kuasa hukum perusahaan mitra menyampaikan bahwa : “EBTEL diduga dengan sengaja menghambat proses pencairan invoice dengan meminta persyaratan baru yang tidak tercantum dalam perjanjian kerjasama antara EBTEL dan masing – masing perusahaan mitra yang sudah 2 tahun dibuat blunder, belum lagi terjadi pemotongan invoice yang dilakukan oleh EBTEL terhadap salah satu perusahaan mitra tanpa konfirmasi, hal tersebut terindikasi perbuatan melanggar hukum karena sudah menggelapkan hak milik orang lain dengan menggunakan kekuasaan dan jabatan,”tandasnya.

Ironisnya EBTEL terindikasi melalaikan kewajibannya di beberapa wilayah diantaranya Sulawesi Selatan, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, Jawa Barat, dan beberapa wilayah lainnya di Indonesia.

Menurut informasi dari para mitra EBTEL, selama ini mereka di minta melakukan pekerjaan penggelaran utilitas FO tanpa adanya ijin penempatan FO ke instansi terkait terutama PU kondisi ini semakin mempersulit mitra dalam melakukan pekerjaannya karena harus berhadapan dengan Instansi terkait yang mempertanyakan ijin-nya, belum lagi LSM dan pihak-pihak lain, hal ini tentu harus mendapatkan klarifikasi khusus dari EBTEL.

Sampai berita ini di release, permasalahan ini belum selesai atau belum menemukan titik terang.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Dishub DKI Jakarta Tebar Kepedulian di Iduladha 1447 H, Salurkan 41 Sapi dan 15 Kambing untuk Ribuan Warga
Budy Sugandi Baru Ditunjuk Pimpin Buperta 6 bulan, Surplus 2,17 Miliar
Diduga Banyak Pungutan di Buperta Cibubur, Pengunjung Keluhkan Tarif Masuk hingga Parkir
Serunya Magang/PKL Bagi Siswa SMK di CV Dirgantara Sejahtera Bersama (DSB) Depok
Kiprah Mahasiswa Prodi Manajemen UNIMUGO di Tingkat Nasional, Raih Duta Inspirasi Indonesia Batch 21
Karya Dokter Koboi Go International, Buku “Hitam Itu Bukan Sekadar Warna” Diluncurkan di Malaysia
Mendekati 50% Guru di Bawah Kemiskinan: Profesi Guru dan FKIP & Tarbiyah Harus Diaudit Nasional atau Dibubarkan?
Mobil Klinik Rumah Zakat Indonesia Layani Pengungsi Palestina di Yordania

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:21 WIB

“Menggali Fakta, Menyampaikan Kebenaran”, PWRI Kebumen Gelar Pelatihan Jurnalistik Gratis

Minggu, 24 Mei 2026 - 18:21 WIB

HMI Kebumen Gelar Diskusi Publik dengan Tema “Quo Vadis Pendidikan Saat Ini” Bersama DPRD Jateng dan Kepala Disdikpora Kebumen

Senin, 18 Mei 2026 - 19:36 WIB

Di Serbu Warga, Bazar Baju Gratis RT 2 Panggulan Memeriahkan HUT Kota Depok ke 27 tahun 2026

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:27 WIB

Drama Contest Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago : Sarana Berlatih Bahasa dan Seni Peran Santri & Santriwati

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:12 WIB

CV Dirgantara Sejahtera Bersama Menjadi Sponsorship Kegiatan Sosial “Bekam Gratis & Bazar Baju Gratis 2026” Untuk Warga Panggulan Pengasinan Sawangan Depok

Minggu, 17 Mei 2026 - 21:53 WIB

Pos Ronda RT 02 RW 05 Panggulan Pengasinan Sawangan Kompak Gelar Syukuran 1 Tahun Atas Terlaksananya Kegiatan Ronda Malam

Kamis, 14 Mei 2026 - 11:05 WIB

MANAFERA Kembali dengan Semangat Sportivitas, Himpunan Mahasiswa Prodi Manajemen Unimugo Siap Gelar Turnamen Futsal Pelajar 2026

Minggu, 10 Mei 2026 - 14:57 WIB

Humanis, Letkol Eko Bedah Rumah Lansia Tidak Layak Huni di Alian

Berita Terbaru