SMP dan SMK Tirtajaya Terapkan UMBA sebagai Pengganti UNBK yang Telah Ditiadakan Pemerintah

- Editor

Jumat, 8 April 2022 - 09:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SMP dan SMK Tirtajaya Terapkan UMBA sebagai Pengganti UNBK yang Telah Ditiadakan PemerintahSiaranDepok.com – Ujian Mandiri Berbasis Android (UMBA) ini merupakan ujian untuk para peserta didik tingkat menengah serta sebagai pengganti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang telah ditiadakan oleh pemerintah.

SMP dan SMK Tirtajaya menerapkan UMBA sebagai pengganti UNBK dengan tujuan untuk menghasilkan para peserta didik yang memiliki standar kompetensi kelulusan yang sama seperti dulu ketika masih ada UNBK. UMBA sendiri dibuat dengan bobot pertanyaan yang hamper sama dengan UNBK.

“Sejak pemerintah meniadakan UNBK, terdapat kesenjangan pada anak-anak dimana standar kompetensi kelulusannya turun jauh. Disinilah UMBA dengan bobot pertanyaan yang hampir sama dengan UNBK menjadi solusi supaya standar kompetensi kelulusannya sama dengan angkatan sebelumnya yang mendapatkan UNBK,” ujar Wasno selaku Kepala Sekolah SMP Tirtajaya, Kamis (07/03/2022).

Wasno juga menjelaskan bahwa dengan adanya PJJ, pemerintah menginginkan para peserta didik untuk memiliki Handphone atau gadget masing-masing. Hal itu memudahkan sekolah untuk melaksanakan UMBA ini, berbeda dengan UNBK dulu dimana harus bergantian sesi dikarenakan keterbatasan komputer di sekolah.

“Ujiannya tetap online melalui android namun tetap datang ke sekolah supaya mudah di kontrol oleh sekolah karena jika dari rumah nanti mereka bisa Tanya atau buka google,” sambungnya.

Semenjak sekolah PJJ melalui online, banyak siswa/i yang mengeluhkan kurang efektif atau kurang maksimalnya pembelajaran dikarenakan biasanya terdapat banyak kendala mulai dari cuaca yang mempengaruhi jaringan dan juga rasa malas belajar yang melanda ketika di rumah.

“Iya kurang efektif untuk pembelajaran daring karena kalau dari rumah kadang bawaannya malas dan ngantuk. Untuk UMBA itu lumayan cukup bagus karena semua yang udah dipelajari dan diajarkan oleh guru keluar semua seperti UNBK dulu,” ujar Sania dari kelas 9 selaku salah ssatu siswi SMP Tirtajaya.

(Penulis : Arif Rahman Hakim)

Komentar Facebook

Berita Terkait

GUNTUR Sultra: Kebijakan Prabowo Beri Kesempatan Setara bagi UMKM Naik Kelas
Generasi Z Junjung Keberagaman, Namun Masih Rentan Terpapar Hoaks dan Konten Kebencian
Puspoll Indonesia: Pelibatan Danantara di KSSK Perlu Dimaknai sebagai Penguatan Koordinasi, Bukan Perubahan Struktur Hukum
Akun Instagram 1 Juta Followers Yunita Kariman Hilang Tanpa Peringatan, Ungkap Bahaya Report Massal
BPOM Perkuat Ekosistem UMK Pangan Olahan, Taruna Ikrar Luncurkan Program SAPA SEMESTA untuk Tingkatkan Daya Saing
Reklamasi Pertambangan Tidak Boleh Berhenti pada Formalitas, Saatnya Menjadikan Kepastian Hukum sebagai Fondasi Pemulihan Ekologis
GUNTUR Sultra Dukung Kebijakan Presiden Prabowo Perkuat Peran Koperasi dan UMKM Kelola Sektor Strategis
Kawal Tata Kelola dan Keberlanjutan Korporasi, Presiden Komisaris PT Mustika Ratu Tbk Perkuat Langkah Menuju Pasar Global

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:40 WIB

Milad ke-10 Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago, Pimpinan Pesantren Ingatkan Spirit Tebar Manfaat Tanpa Batas

Minggu, 26 Juli 2026 - 21:44 WIB

Pelatihan AI GP Ansor Depok Disambut Antusias, Yuni Indriany: Anak Muda Harus Jadi Pencipta Teknologi

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:48 WIB

Pengajian Al-Hikam Jadi Ruang Refleksi Pembangunan, Rohmat Rospari: Mari Menilai Secara Utuh

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:18 WIB

Di Pengajian Al-Hikam, Wali Kota Depok Supian Suri Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah

Minggu, 26 Juli 2026 - 19:57 WIB

BNN Kota Depok Libatkan MUI dalam Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional 2026, Rohmat Rospari: Pencegahan Dimulai dari Keluarga

Minggu, 26 Juli 2026 - 19:32 WIB

Meneguhkan Tauhid atas Rezeki: Ketika Ikhtiar Bertemu dengan Keyakinan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 12:00 WIB

Supian Suri Tegaskan Pendidikan Jadi Prioritas, KuduSS Ramah Siap Kawal Program Kerakyatan Pemkot Depok

Sabtu, 25 Juli 2026 - 11:11 WIB

Milad 10th Pergerakan PRIMAGO, 1 Dekade Tumbuh Berkembang dan Bermanfaat Tanpa Batas

Berita Terbaru