Bukan Sekadar Layanan Bersalin Gratis, RBC Juga Punya Program Belajar Al-Quran di Ramadan Bagi Member

- Editor

Kamis, 21 Maret 2024 - 09:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Salah satu fasilitas kesehatan dan persalinan gratis di Bandung, yakni Rumah Bersalin Cuma-cuma (RBC) miliki program khusus di Ramadan ini. Program tersebut dinamai BBQ atau Bareng-bareng Belajar Qur’an”.

Sebagai informasi, RBC memiliki dua “cabang”. Pertama di Jalan Holis No.448-A, Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, dan yang kedua di Jalan Raya Soreang km 17, Pamekaran, Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung.

Selama 19 tahun RBC beroperasi, salah satu ‘entitas program’ lembaga filantropi Sinergi Foundation ini, bergerak berkat dana zakat, infak, sedekah, dan wakaf.

Khusus untuk Ramadan, RBC dengan program BBQ-nya ini telah berjalan sejak 2016. Tujuannya tak lain untuk meningkatkan kualitas member dari sisi keagamaannya.

“Di bulan Ramadan ini yang secara suasana keagamaan sangat mendukung, maka adanya BBQ ingin belajar bareng sama member soal bacaan Al-Quran yang baik dan benar,” kata koordinator BBQ, Tita Yulia saat ditemui pasca pembukaan acara BBQ, Selasa (19/3) di RBC.

Program BBQ ini juga berupaya menjadi solusi di tengah 40 hingga 50 persen membernya. Maka momentum Ramadan dinilai pas sebagai upaya meningkatkan member berinteraksi dengan Al-Qur’an.

“Berharap adanya peningkatan ruhiyah dengan ciri meningkatnya interaksi member dengan Al-Qur’an dan membiasakan member untuk membaca Al-Qur’an setiap hari walaupun hanya selembar,” tambahnya.

Member yang dimaksud adalah pasien yang sudah terverifikasi kondisinya sesuai dengan 8 asnaf penerima zakat dan berhak mendapatkan layanan gratis sejak masa kehamilan hingga anak usia 2 tahun.

Saat pelaksaannya, member bukan hanya belajar Al-Qur’an. Tapi juga diberi materi fikih dan kajian hadis arbain. Agar lebih kondusif dan efektif, member dibagi pada 5 kelompok yang masing-masingnya didampingi mentor dari RBC.

Antusiasme dari member terlihat di hari pertama BBQ. Salah satu pesertanya adalah Fatimah. Ia mengaku senang ikuti BBQ sebab pengemasan acara dibuat ceria dan asyik.

“Alhamdulillah Bahagia bisa ikut sanlat di RBC, saya bisa dapet temen-temen baru yang asyik dan ceria, saya dapat motivasi baru dari bidan dan mentor yang mengisi sanlatnya,” kesan Fatimah.

Fatimah mengapresiasi program BBQ digelar saat Ramadan. Dirinya akan menjadikan bulan suci ini sebagai momen pembelajaran.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Tembok Ambruk Bongkar Borok PT IKN: Setahun Beroperasi Tanpa Dokumen, DLH Banyumas Sebut Berkas Tak Pernah Masuk
Bedah Buku di UIN Jakarta, Budy Sugandi Ulas Kemitraan Strategis Indonesia–Tiongkok
Puspoll Indonesia Apresiasi Kapolri Usut Kasus Penyadapan, Minta Motif dan Aktor di Baliknya Diungkap
Ahli Waris Persoalkan Uang Rp2,28 Miliar Diatasnamakan Tagihan Pajak Penghasilan, Inisial AK Staf Protokol Kemenko PMK Dilaporkan ke Polisi
Pertamina NRE Gandeng Agrinas dan SGN Akselerasi Pengembangan Bioenergi Nasional
Larangan Ekspor SDA Lewat Negara Perantara, Garuda Institute: Momentum Perkuat Kedaulatan Ekonomi Nasional
Pertemuan Hangat Dua Tokoh Nasional, Taruna Ikrar dan Jenderal Suyudi Bahas Narkotika hingga Keamanan Pangan
PT Solusi Baitullah Indonesia dan Intan Travel Perkuat Sinergi, Hadirkan Beragam Program Umrah

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 11:37 WIB

Warga Iran Bikin ‘Perisai Manusia’ di Pembangkit Listrik Hadapi Ancaman Trump

Selasa, 10 Maret 2026 - 08:07 WIB

Empat Mahasiswi Indonesia di Yordania Diduga Jadi Korban Pelecehan oleh Senior

Senin, 2 Maret 2026 - 20:59 WIB

Situs Iran, IRNA Down

Senin, 2 Maret 2026 - 18:42 WIB

Ramadhan, Pengkhianatan, Rudal: Catatan Hubungan Iran – Amerika

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:11 WIB

Jutaan Warga Iran Turun ke Jalan Usai Kematian Ayatollah Ali Khamenei

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:24 WIB

Prabowo Sapa Anak-Anak Indonesia di Jeddah, Titip Pesan: Belajar yang Baik

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:15 WIB

Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Pejabat Arab Saudi dan Diaspora Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 - 13:45 WIB

Ikuti Kebutuhan Pasar, UMKM Kuliner Binaan BRI Sukses Ekspansi Pasar Internasional

Berita Terbaru