Manfaat Berpuasa Terhadap Kesehatan Tubuh Kita

- Jurnalis

Kamis, 14 Maret 2024 - 10:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com-Puasa merupakan kegiatan menahan diri dari sesuatu yang pada umumnya dilakukan sebagai kegiatan yang berhubungan dengan diet ataupun agama.

Karena sudah memasuki bulan ramadhan ada baiknya kita membahas tentang manfaat berpuasa terhadap kesehatan kita.

Selain untuk tujuan agama puasa dilakukan di seluruh dunia sebagai bagian dari pola makan sehari-hari. Walaupun tidak sepanjang bulan ramadhan dimana kita berpuasa dari subuh sampai sore menjelang malam.

kali ini kita akan fokus ke manfaat berpuasa pada umumnya.

1.Pengurangan Berat Badan

Jika kita berpuasa akan ada tentang waktu dimana kita tidak mengkonsumsi makanan yang akan membatasi jumlah kalori yang masuk ke tubuh kita disaat tubuh kita membutuhkan tenaga, metabolisme tubuh akan bekerja dan menggunakan lemak untuk cadangan tenaga.

Seiring dengan pengurangan berat badan kita juga mengurangi resiko penyakit yang pada umumnya dihubungkan dengan obesitas seperti serangan jantung akibat penumpukan kolesterol di arteri koroner.

Berarti, berpuasa juga secara tidak langsung berkontribusi pada kesehatan jantung selain itu berpuasa juga meningkatkan sekeresi dan growth hormone yang berfungsi dalam mengstimulasi pertumbuhan badan, metabolisme,dan kekuatan otot.

Beberapa penelitianpun telah menunjukkan bahwa berpuasa meningkatkan sistem imun kita dan menjaga kita dari infeksi.

Suatu poin yang sepertinya cukup penting karena hal ini bisa saja berhubungan dengan imunitas kita terhadap kondisi neuro-degeneratif seperti alzheimer walaupun belum dapat sepenuhnya dibuktikan seperti penelitian yang menyatakan bahwa berpuasa dapat mencegah penuaan dan munculnya sel kanker.

Lalu, pada penderita diabetes berpuasapun dapat mengurangi resistensi insulin yang berarti membuat tubuh kita semakin sensitif terhadap insulin yang memastikan bahwa glukosa tidak berkeliaran sembarangan di darah dalam jumlah yang tidak terkendali.

Semoga dengan berpuasa kita bisa merasakan salah satu dari berbagai manfaat berpuasa tersebut.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Masa Depan Demokrasi Keerom Pasca Pilkada 2024
Pengamat : Elektabilitas Paslon Didukung Kekuasaan Bertumbangan, Publik Makin Cerdas Berpolitik
Sujud & Cabup Kebumen Arif Sugiyanto Bisa Potensi Kena UUITE
Hati-Hati, Bansos Jadi Alat Politik di Pilkada Kebumen!
UMKM di 2024 Harus Memiliki Straregi Bisnis yang Dinamis dan Responsif
Jalan Sepi Dasco
Ngerahul 6
Ingin Rumah Aman saat Ditinggal Mudik? Ini Tipsnya

Berita Terkait

Senin, 20 Januari 2025 - 06:47 WIB

PT Solusi Baitullah Indonesia Gelar Manasik Umrah Diikuti 50 Jemaah

Sabtu, 18 Januari 2025 - 14:12 WIB

Ghiffari Adha Soroti Kebijakan Poligami ASN DKI

Sabtu, 18 Januari 2025 - 09:33 WIB

“Usung Sekolah Islam Berkualitas dan terjangkau Lewat Media Online dan Media Sosial, SMP Tirtajaya Gandeng Siaran Depok”

Jumat, 17 Januari 2025 - 15:36 WIB

PCNU Kota Depok Kirim Bantuan Tahap II untuk Korban Banjir Sukabumi

Jumat, 17 Januari 2025 - 15:28 WIB

100 Hari Kerja Prabowo – Gibran, Dasco : Jangan Kendur

Jumat, 17 Januari 2025 - 14:52 WIB

Jelang 100 Hari Kerja Prabowo – Gibran, 05 Pernyataan Prabowo Yang Kontroversial

Jumat, 17 Januari 2025 - 00:55 WIB

Di Penghujung Akhir 2024, Penjualan Mobil Suzuki Melambung 10%, Ini Pendongkraknya!

Rabu, 15 Januari 2025 - 18:42 WIB

Haji 2025, Kepala BP Haji:  Indonesia Usulkan Tambahan Kuota Petugas ke Arab Saudi

Berita Terbaru