Tips menghindari Kegugupan saat Berbicara Di Depan Umum

- Editor

Rabu, 5 Januari 2022 - 23:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com-Pada saat lomba pidato ataupun rapat kepanitiaan maka berbicara di depan umum selalu menjadi monster mengerikan.

 

Terkadang badan jadi gemetar, jantung rasanya berdegup nggak karuan, keringat bercucuran, pandangan tiba-tiba menghilang bahkan sampai pingsan.

 

Berbicara di depan umum itu adalah hal yang paling ditakuti manusia bahkan lebih seru daripada ketinggian serangga dan atau kegelapan dan ketakutan.

 

Kegugupan ini mempunyai nama yaitu Gloso Fobia.

 

Menjadi hal unik kenapa berbicara didepan umum itu begitu menakutkan?

 

Berbicara di depan umum jadi serem karena kita tidak mau kelihatan salah dan kelihatan jelek. Karena jika salah dan jelek muncul perasaan kita takut dijauhi.

 

Sehingga perasaan takut tersebut mengaktifkan bagian di otak yang sama kayak bagian yang aktif waktu kita cidera rasa sakit.

 

kalau begitu ada tidak sih cara untuk menghilangkan rasa gugup ini?

 

Satu hal yang mesti kita pahami lebih dulu adalah semua orang bahkan para Legenda dan orang-orang sukses pun selalu merasakan berbicara gugup di depan umum.

 

Oke sekarang Coba kita belajar untuk tidak lari dari ketakutan, tapi justru berani menghadapinya. Gampangnya harus selalu ingat kalau gugup itu perasaan yang alami dan tidak bisa kita kontrol.

 

Lalu bagaimana cara menghadapinya? Kita harus fokus ke sesuatu yang bisa kita atur, latihan-latihan di lingkungan yang mirip sama apa yang akan kita hadapi di keadaan sebenarnya.

 

berlatih membuat kita terbiasa dan bisa mengurangi kecemasan. Kita nantinya mungkin akan terbiasa dengan menganggap berbicara di depan umum jadi kayak dikejar binatang buas.

 

Tapi nyatanya Kita semua mau nggak mau suatu saat bakal ngomong di depan banyak orang apapun profesi atau pekerjaan kita.

 

nantinya kalau udah gitu pilihannya ada dua lari ketakutan atau tarik napas dalam-dalam menenangkan diri lalu maju dan bicara lantang di depan orang-orang.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Tembok Ambruk Bongkar Borok PT IKN: Setahun Beroperasi Tanpa Dokumen, DLH Banyumas Sebut Berkas Tak Pernah Masuk
Bedah Buku di UIN Jakarta, Budy Sugandi Ulas Kemitraan Strategis Indonesia–Tiongkok
Puspoll Indonesia Apresiasi Kapolri Usut Kasus Penyadapan, Minta Motif dan Aktor di Baliknya Diungkap
Ahli Waris Persoalkan Uang Rp2,28 Miliar Diatasnamakan Tagihan Pajak Penghasilan, Inisial AK Staf Protokol Kemenko PMK Dilaporkan ke Polisi
Pertamina NRE Gandeng Agrinas dan SGN Akselerasi Pengembangan Bioenergi Nasional
Larangan Ekspor SDA Lewat Negara Perantara, Garuda Institute: Momentum Perkuat Kedaulatan Ekonomi Nasional
Pertemuan Hangat Dua Tokoh Nasional, Taruna Ikrar dan Jenderal Suyudi Bahas Narkotika hingga Keamanan Pangan
PT Solusi Baitullah Indonesia dan Intan Travel Perkuat Sinergi, Hadirkan Beragam Program Umrah

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 11:37 WIB

Warga Iran Bikin ‘Perisai Manusia’ di Pembangkit Listrik Hadapi Ancaman Trump

Selasa, 10 Maret 2026 - 08:07 WIB

Empat Mahasiswi Indonesia di Yordania Diduga Jadi Korban Pelecehan oleh Senior

Senin, 2 Maret 2026 - 20:59 WIB

Situs Iran, IRNA Down

Senin, 2 Maret 2026 - 18:42 WIB

Ramadhan, Pengkhianatan, Rudal: Catatan Hubungan Iran – Amerika

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:11 WIB

Jutaan Warga Iran Turun ke Jalan Usai Kematian Ayatollah Ali Khamenei

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:24 WIB

Prabowo Sapa Anak-Anak Indonesia di Jeddah, Titip Pesan: Belajar yang Baik

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:15 WIB

Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Pejabat Arab Saudi dan Diaspora Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 - 13:45 WIB

Ikuti Kebutuhan Pasar, UMKM Kuliner Binaan BRI Sukses Ekspansi Pasar Internasional

Berita Terbaru