Kediri, Siaran Indonesia – Wakil Ketua Komisi VI DPR M. Sarmuji berharap Empat Pilar MPR harus bisa dijadikan motivasi untuk terus bertahan dan bersatu dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Empat Pilar MPR yang menjadi panduan hidup seluruh rakyat Indonesia dimaksud, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika
Ia mengingatkan tantangan dan hambatan bangsa ini dari internal dan eksternal ke depan sangatlah berat.
“Untuk itu, selain intelektualitas dan wawasan yang harus dijaga dan ditingkatkan, karakter, dan jati diri harus sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa yang ada dalam Empat Pilar MPR,” kata Sarmuji di Aula Desa Kapi, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri pada Sabtu 11 Mei 2024.
Terlebih kata dia, masyarakat Indonesia saat ini bersiap menghadapi Pilkada serentak seluruh Indonesia. Ia menyebut peristiwa politik terus berganti. Namun ia berharap masyarakat harus tetap menjaga persatuan dan kesatuan.
“Kemarin kita sudah melaksanakan Pilpres, alhamdulillah lancar, aman dan damai. Sekarang masyarakat bersiap untuk menghadapi Pilkada. Peristiwa politik terus berganti, tapi masyarakat harus tetap bersatu, karena persatuan yang utama,” jelasnya.
“Masyarakat saya harap jangan gampang terprovokasi dan terpecah belah, perbedaan pandangan politik ini biasa. Dari dulu masyarakat kita punya cara pandang politik yang berbeda-beda dalam membangun negara ini. Tapi Pancasila lah yang menyatukan kita,” tegas Sarmuji.
Lebih jauh, Ketua DPD Partai Golkar Jawa Timur ini mengungkapkan untuk membangun Indonesia tidak cukup hanya dengan mengandalkan ilmu pengetahuan dan penguasaan Iptek semata.
Namun, kata Sarmuji, juga harus dibarengi dengan nasionalisme yang tinggi dan sudah teruji.
“Perpaduan antara penguasaan Iptek dan wawasan kebangsaan yang baik akan menjadi satu kekuatan besar untuk mengarahkan kapal besar bernama Indonesia ini, ke tujuan akhir, yakni Indonesia yang maju, sejahtera rakyatnya, dikagumi negaranya,” tandasnya. (Al)























