Marak Pencurian Kabel Listrik di Kebumen, PLN Lapor Polisi

- Editor

Jumat, 10 November 2023 - 05:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pegawai PLN Kebumen saat melaporkan adanya pencurian kabel listrik di Mapolres Kebumen.

Pegawai PLN Kebumen saat melaporkan adanya pencurian kabel listrik di Mapolres Kebumen.

Kebumen, Siaran Indonesia.com – Aksi pencurian kabel tembaga listrik PLN mulai marak terjadi di Kebumen, setidaknya dilaporkan terdapat 16 kejadian di wilayah Kabupaten Kebumen sepanjang September sampai dengan November 2023.

Pencurian ini tentunya memiliki dampak yang sangat merugikan bagi masyarakat yaitu padamnya listrik dan membahayakan keselamatan warga sekitar.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Manajemen PLN telah melaporkan dan berkoordinasi dengan Polres Kebumen. Dilaporkan jenis kabel yang dicuri adalah NYY 4X150 LVCB Trafo 3 Phasa di 16 lokasi berbeda di Kebumen.

“Pencurian kabel tembaga listrik ini tidak hanya merugikan PLN, namun juga masyarakat karena listrik menjadi padam dan juga menyebabkan bahaya kelistrikan untuk masyarakat di sekitar lokasi kejadian,” jelas Muhdam Azhar, Manager PLN Kebumen, Kamis (9/11/2023).

Ia menambahkan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan pihak berwajib baik kepolisian, kodim, hingga para tokoh masyarakat. Termasuk melakukan investigasi awal di sekitar lokasi pencurian dengan harapan menemukan CCTV untuk melakukan pelacakan.

Untuk menjaga dan mengantisipasi agar kejadian tidak terulang kembali, Muhdam berharap dukungan seluruh elemen masyarakat untuk saling menjaga dan berkoordinasi dengan PLN serta pihak berwajib apabila menemukan kegiatan yang mencurigakan di sekitar jaringan PLN.

Menurutnya, jika melihat oknum yang bekerja di sekitar gardu trafo apalagi tanpa menggunakan atribut dan identitas resmi PLN serta surat tugas untuk segera melaporkannya.

“Kami sangat berharap masyarakat ikut membantu PLN dengan melapor apabila melihat gelagat mencurigakan di sekitar aset jaringan PLN. Jika melihat gelagat mencurigakan petugas dan kendaraan operasional yang tidak menggunakan atribut atau identitas resmi PLN. Tanyakan surat tugas pelaksanaan pekerjaan dan identitasnya. Apabila orang tersebut tidak bisa menunjukkan keduanya, maka segeralah melapor ke Kantor PLN terdekat, aplikasi PLN Mobile atau pihak berwajib,” ujar Muhdam.

Pada saat ini seluruh jaringan listrik yang terdampak akibat kejadian tersebut sudah berhasil diperbaiki kembali sehingga pasokan listrik untuk masyarakat dapat kembali normal.

Komentar Facebook

Berita Terkait

SMK Tadika Pertiwi Gelar Kegiatan Kunjungan Industri Ke Bandung Tahun 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
Dukung Anak Istimewa, Pemkot Depok Gelar Sekolah Ayah Bunda Spesial 2026
51 Himpunan, 47 Kampus: PERMIKOMNAS Jateng Perluas Kolaborasi Bersama Buana News
Gandeng Primago Consulting, Pesantren Al-Bahjah Rumuskan Blueprint Strategis Penguatan & Pengembangan Lembaga
PCNU Kota Tangerang Gelar Muskercab, Tekankan Kemandirian dan Konsolidasi Organisasi
Arogan dan Kebal Hukum, Pabrik Hebel PT IKN di Rawalo Copot Spanduk Penyegelan hingga Intimidasi Warga
KKMI PCC Audiensi dengan Pemerintah Kota Jakarta Timur, Bahas Program Perkemahan Madrasah
Pelantikan HIPPI Kota Depok, LKSA Primago Dapat Santunan Yatim

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 10:02 WIB

Bedah Buku di UIN Jakarta, Budy Sugandi Ulas Kemitraan Strategis Indonesia–Tiongkok

Rabu, 4 November 2026 - 19:47 WIB

Puspoll Indonesia Apresiasi Kapolri Usut Kasus Penyadapan, Minta Motif dan Aktor di Baliknya Diungkap

Rabu, 4 November 2026 - 18:15 WIB

Ahli Waris Persoalkan Uang Rp2,28 Miliar Diatasnamakan Tagihan Pajak Penghasilan, Inisial AK Staf Protokol Kemenko PMK Dilaporkan ke Polisi

Selasa, 3 November 2026 - 15:10 WIB

Larangan Ekspor SDA Lewat Negara Perantara, Garuda Institute: Momentum Perkuat Kedaulatan Ekonomi Nasional

Selasa, 3 November 2026 - 09:29 WIB

Pertemuan Hangat Dua Tokoh Nasional, Taruna Ikrar dan Jenderal Suyudi Bahas Narkotika hingga Keamanan Pangan

Minggu, 1 November 2026 - 17:32 WIB

PT Solusi Baitullah Indonesia dan Intan Travel Perkuat Sinergi, Hadirkan Beragam Program Umrah

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Mahasiswa Semester 5 Prodi Manajemen UNIMUGO Laksanakan Field Trip ke Bursa Efek Indonesia di Jakarta

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:34 WIB

PT AMBPI Perkuat Kedekatan dengan Pelanggan melalui AMazing Build Fest #2 di MARGOCITY

Berita Terbaru