Delegasi Dosen FU UIN Jakarta Kunjungi Masjid al-Hikmah New York

- Editor

Selasa, 7 November 2023 - 14:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, New York — Delegasi Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta diterima Imam Dr. Shamsi Ali di Masjid al-Hikmah yang berlokasi di 48-01 31st Ave, Queens, New York, United States. Dalam kesempatan ini, hadir enam orang delegasi dosen Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, terdiri dari Dr. Hasani Ahmad Said, S.Th.I., M.A., Dr. Humaidi, S.Th.I., M.Ud., Dr. Yuminah, M.A.Si., Dr. Syarifah Rusydah, M. Tamamul Iman, M.Fil., dan Rosmaria, M.Si.

Rombongan dosen Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta datang di lokasi jelang sholat Ashar. Selesai sholat Ashar berjamaah, disambut ramah dua orang Imam dan beberapa pengurus Masjid. Dua imam itu adalah Muhammad Rif’at Albana dan Ibrahim Abdul Jabar, keduanya merupakan lulusan Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang merupakan bagian dari Program English for Ulama yang diselenggarakan pemerintah provinsi Jawa Barat selama enam bulan.

Selepas Isya, delegasi dosen Fakultas Ushuluddin, disambut ramah oleh Imam Shamsi Ali di tengah kesibukannya, selepas memimpin ribuan demonstran yang mengkritik kebijakan Presiden Joy Biden yang mendukung Israel. Dalam suasana santai, diawali dengan perkenalan satu persatu dosen UIN, lalu disambung dengan penjelasan Shamsi Ali terkait perkembangan Islam di Amerika. Mulai dari kejadian 9/11, masifnya penduduk Amerika yang tertarik mempelajari dan masuk Islam, perkembangan dakwah di paman Sam, akhlak muslim mampu menggaet simpati warga Amerika, hingga mengenalkan Islam ramah dan rahmah dari masjid.

“Masjid Al-Hikmah adalah milik Indonesian Muslim Community, yang dibangun dan dikelola oleh Komunitas Muslim Indonesia di New York, Amerika Serikat tutur Shamsi Ali. Masjid ini dibangun dengan dana yang dihimpun dari komunitas muslim Indonesia di New York, juga dari para pengusaha muslim di Indonesia dan donasi dari berbagai pihak termasuk dari Yayasan Amal Bakti Muslim Pancasila pimpinan mendiang Presiden Soeharto”, ujar Imam Islamic Center of New York dan direktur Jamaica Muslim Center.

Pada kesempatan yang sama, Imam Shamsi Ali, laki-laki kelahiran 5 Oktober 1967 ini, mengungkapkan bahwa dahulu kami biasa mengadakan pengajian dari rumah ke rumah. Kalau bulan Ramadhan, kami melakukan jamaah shalat Tarawih dari rumah ke rumah. Lama-lama kami ingin mendirikan masjid, alhamdulillah atas swadaya orang-orang di sini kami bisa membeli tanah dan membangun masjid ini,” tutur Shamsi yang bernama lengkap Ustadz  H. Muhammad Syamsi Ali, Lc, MA, Ph.D.

Dalam pertemuan ini, beberapa dosen UIN berdiskusi soal perkembangan Islam di Amerika, dalam penuturan Syamsi Ali, “Umat muslim terus menggeliat di New York City, Amerika Serikat. Pertumbuhannya cukup pesat dalam puluhan tahun terakhir ini. Salah satu penggeraknya adalah komunitas muslim Indonesia. Masjid Al-Hikmah, salah satu kawasan permukiman padat penduduk, yang menjadi sentral kaum muslim. Masjid ini mempunyai peranan bukan hanya setiap harinya melayani kebutuhan masyarakat setempat khususnya umat Islam, dalam beribadah. Akan tetapi juga menjadi tempat dialog lintas agama, terutama pasca 11 September”. Tutur Presiden Nusantara Foundation.

Ada pesan penting dari pertemuan ini yang ingin digaungkan. Pertama, Islam harus dikembangkan dan dikenalkan secara ramah dan rahmah. Kedua, perkembangan dakwah di Amerika bisa berlangsung dan diterima dengan mengedepankan uswah hasanah. Ketiga, perkembangan Islam di negara minoritas muslim butuh pendekatan humanis.

Kegiatan ini di tengah rangkaian International Conference yang diadakan Indonesia Focus Conference / Asean Society for International Relations and Public Affairs (ASIRPA) University of Chattanoga Tennessee USA, yang didanai oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta merupakan program Conference Travel Grand (CTG). Diskusi yang berlangsung kurang lebih dua jam ini, ditutup dengan jamuan santap makan malam yang disediakan oleh pengurus Masjid al-Hikmah. Tepat jam 22.00 selepas santap malam, diskusipun berakhir dan rombongan Fakultas Ushuluddin berpamitan.

 

[Has]

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

Kisah Guru Sabdo Roso: Ajarkan Filosofi Neng, Ning, Nung, Nang lewat Ekosistem Digital Nafas Batin
Banyak Tokoh dan Brand Dunia Mengubah Nama, Pakar Ungkap Kekuatan di Balik Sebuah Nama
Modern Karpet, dari Toko Ritel Jadi Mitra Proyek Institusional Besar
NU Mau Dibawa ke Mana pada Abad Kedua?
AI dan Precision Medicine, Taruna Ikrar Dorong Farmasis Muda Kuasai Teknologi Tanpa Kehilangan Sisi Humanis
Parkir Liar Buperta Cibubur Disorot, Pengamat: Jika Tak Mampu Tertibkan, Evaluasi Pimpinan
MI Sa’adatuddarain Gelar Kick Off Madrasah Ramah Anak dan Parenting, Perkuat Sinergi Madrasah dan Orang Tua
‎Pegadaian Area Senen Raih Juara Umum SportaFest 2026

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:15 WIB

4 Rekomendasi Vendor Jasa Foto Wisuda Terbaik di Depok Jawa Barat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 23:56 WIB

1 Dekade Primago, Dari Bimbingan Belajar Masuk Gontor Hingga Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Jenjang SDI – SMPI – SMAI

Rabu, 12 Agustus 2026 - 23:13 WIB

Jangan Sampai Anak Salah Jurusan dan Salah Masa Depan! Tes Minat Bakat di Kota Depok

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:46 WIB

Dr Awaluddin Faj, M.Pd ; Menyiapkan Calon Pemimpin Masa Depan dari Pesantren

Selasa, 11 Agustus 2026 - 06:01 WIB

Remaja Masjid Baitul Kamal Resmi Dibentuk, Ahmad Naufal Muhtarom Jadi Ketua

Senin, 10 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Pondok Modern Darul Falah Cimenteng Subang Gelar Kegiatan Motivasi Santri Mengenal Diri Untuk Berprestasi Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Senin, 10 Agustus 2026 - 21:03 WIB

Pondok Modern Darul Falah Cimenteng Subang Gelar Tes Minat & Bakat Santri Bersama Primagen Tahun Ajaran 2026-2027

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:58 WIB

Pondok Modern Darul Falah Cimenteng Subang Gelar Workshop Membangun Daya Juang & Spirit Ruh Mudarris Bersama Konsultan Pendidikan Alumni Gontor

Berita Terbaru

Opini

Dari Kemerdekaan menuju Kemakmuran Rakyat

Sabtu, 15 Agu 2026 - 10:57 WIB