Cegah Berita Hoaks Wakapolda NTT Ajak Peran Media

- Editor

Senin, 10 Oktober 2022 - 12:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Wakil Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur Brigjen Polisi Heri Sulistianto mengajak media di daerah itu buat mencegah berita hoaks yang disebarkan media sosial yang bisa membingungkan masyarakat di provinsi berbasis kepulauan ini.

“Berita-berita hoaks ini hanya muncul di permukaan saja dan beredar di media sosial maupun media yang tidak resmi sehingga tentu peran wartawan sangatlah penting dalam mencegah adanya berita-berita hoaks,” kata Wakil Kepolisian Daerah Polda Nusa Tenggara Timur, Brigjen (Pol) Heri Sulistianto di Kupang, Sabtu, (8/10/2022).

Brigjen Polisi Heri Sulistianto mengatakan hal itu juga ketika menerima pengurus Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Dia mengungkapkan berita-berita hoaks lebih memunculkan masalah pada permukaan saja tetapi tidak mengungkap persoalan yang terjadi sesungguhnya sehingga bisa menimbulkan kegaduhan di masyarakat.

“Akar persoalannya tidak diungkap secara utuh tetapi hanya permukaan saja yang dimunculkan sehingga masyarakat tidak menerima informasi secara baik. Bahkan penjelasan yang sesungguhnya tidak dipublikasikan tetapi yang diungkap hanya permukaan semata,” tegasnya yang turut didampingi Kabid Humas Polda NTT Kombes Pol Ariasandy.

Mantan Kapolres Kupang Kota itu berharap media yang tergabung dalam Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) ikut membantu Kepolisian dalam memerangi berita-berita hoaks sebagai edukasi masyarakat dalam mendapatkan berbagai informasi yang berkualitas, edukatif dan bebas hoaks.

Sementara itu Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Nusa Tenggara Timut Yosef P Bataona menyatakan siap mendukung Polda NTT dalam memerangi berita-berita hoaks.

“Kami siap membantu Kepolisian NTT dalam memerangi berita-berita hoaks yang disebarkan media yang tidak memiliki legalitas yang jelas,” tegas Yosep P Bataona.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Prodi Ilkom UHO Kupas Cara Membaca Survei dalam Komunikasi Politik
Mahasiswa Jurnalistik UHO Bekali Pemilih Pemula Waspadai Penyalahgunaan AI dalam Pemilu
Maniap Kogoya Gugat Proses Pengisian Wakil Bupati Nduga di PTUN Jayapura
Pimpin DPC PERADI Kebumen 2026–2031, Anita Nosa: Yang Baik Dilanjutkan, Yang Belum Ada Diadakan
Arwani Thomafi: Lima Mutiara Menjadi Pedoman Berkhidmah untuk Kemaslahatan Umat
Mengenal Anita Nosa, Sosok yang Berpotensi Jadi Ketua DPC PERADI Kebumen
Perhimpunan Pembangunan Merah Putih Kirim Bantuan untuk Korban Gempa NTT
Dari Sampah Menjadi Berkah, KKN Berdampak UNIMUGO Ajak Warga Kebagoran Hidupkan Kembali Bank Sampah

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 12:59 WIB

Turnamen Empang HUB 2026: Buktikan Mancing Itu Bukan Sekadar Hobi

Senin, 21 September 2026 - 08:28 WIB

SEKJEND APKLI SAIFUL CHANIAGO OPTIMIS KEPEMIMPINAN PRESIDEN PRABOWO MAMPU WUJUDKAN EKONOMI TUMBUH 8% LEWAT EKONOMI KERAKYATAN

Jumat, 18 September 2026 - 17:54 WIB

Anggaran Terbatas, Asep Wahyuwijaya Dorong Kemenkop Perkuat Pengawasan Koperasi

Jumat, 18 September 2026 - 09:32 WIB

Perkuat Perlindungan Satwa dari Karhutla, Menhut Raja Antoni: Mereka Tak Bisa Minta Tolong

Jumat, 18 September 2026 - 09:23 WIB

Jaga Gajah Padang Sugihan dari Karhutla, Menhut Raja Antoni Pertebal Pasukan Darat

Kamis, 17 September 2026 - 13:48 WIB

Taruna Ikrar Dorong Kolaborasi BPOM–Unhan, Sains dan Pengabdian Jadi Pondasi Pengawas Masa Depan

Kamis, 17 September 2026 - 13:23 WIB

Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 - 22:19 WIB

Sekjend APKLI Saiful Chaniago Pastikan Ribuan Pimpinan APKLI Se Indonesia Hadiri Pelantikan DPP APKLI di Jakarta

Berita Terbaru