Universitas Islam Darussalam Gontor (UNIDA) adakan Pelatihan Promosi & Branding Bersama Praktisi Promosi & Branding Alumni Gontor Dr Awaluddin Faj, M.Pd

- Editor

Senin, 19 Mei 2025 - 14:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Islam Darussalam Gontor (UNIDA) mengadakan pelatihan Promosi dan Branding Prodi, pada Ahad-Senin, 18-19 Mei 2025 yang dilaksanakan di Gd Syiroh Nabawi yang melibatkan 19 Prodi, 1 Pascasarjana dan 1 Team Pemasaran.

Pelatihan ini diharapkan mampu membentuk team Promosi dan Branding masing – masing Prodi yang terarah dan terukur, sehingga masing-masing perwakilan Prodi yang mengikuti kegiatan ini memiliki kemampuan untuk mem-branding dan mempromosikan Prodinya masing-masing serta mampu menunjukan penampilan, kepribadian, dan karakter yang baik dalam tugas pemasaran dan kehumasan baik secara Offline maupun Online.

Pemateri Promosi dan Branding di isi oleh salah satu Alumni lulusan UNIDA Gontor yaitu Dr Awaluddin Faj, M.Pd yang aktif sebagai konsultan Pendidikan Islam, Praktisi Branding & Promosi Lembaga Islam.

Para peserta Setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini, diharapkan:
1. Dapat melakukan inovasi promosi dan Branding yang efektif yang mampu menciptakan brand yang positif Prodi masing – masing.
2. ⁠Mampu menemukan diferensiasi Prodi masing-masing sehingga mempu membranding Prodi baik secara online dan media sosial.
3. ⁠Memahami Konsep Dasar dan Pentingnya Branding, Tips Menyusun Strategi Branding, Identifikasi Elemen-elemen Kunci Pada Branding masing Prodi.

Abdullah Marhaban, M. Pd. Selaku ketua PMB mengatakan Di era persaingan global yang semakin kompetitif, identitas dan citra sebuah program studi menjadi salah satu aspek krusial dalam menarik minat calon mahasiswa, membangun kepercayaan pemangku kepentingan, serta memperkuat posisi institusi di tingkat nasional maupun internasional. Oleh karena itu, pengelolaan branding program studi tidak lagi sekadar pelengkap, melainkan bagian integral dari strategi pengembangan institusi pendidikan tinggi.

Saat ini, banyak program studi menghadapi tantangan dalam membedakan diri dari program sejenis, baik dari sisi tampilan visual, pesan komunikasi, maupun nilai-nilai unik yang ditawarkan. Minimnya pemahaman dan keterampilan dalam membangun dan mengelola brand menyebabkan berbagai upaya promosi menjadi tidak efektif dan tidak konsisten.

Untuk menjawab tantangan tersebut, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya di lingkungan program studi dalam memahami konsep dasar branding, merancang strategi komunikasi yang tepat, serta mengimplementasikan elemen-elemen brand secara konsisten dan terukur.

Kegiatan Workshop Branding Program Studi ini diselenggarakan sebagai upaya strategis untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai pentingnya branding, sekaligus melatih peserta dalam menyusun rencana branding yang selaras dengan visi, misi, serta keunggulan masing-masing program studi. Melalui kegiatan ini, diharapkan program studi mampu membangun identitas yang kuat, relevan, dan mampu bersaing dalam memperebutkan perhatian publik sasaran, khususnya calon mahasiswa dan mitra strategis. Ucap Abdullah Marhaban.

Dr Awaluddin Faj selaku pemateri mengatakan bahwa transformati Digital saat ini, Para pengguna internet di Indonesia semakin meningkat, tahun 2022 sebanyak 204,7 juta jiwa pengguna internet ini setara dengan 68,9 persen total populasi di Indonesia. Selain itu waktu yang digunakan untuk mengakses media sosial lebih dari 8 jam.

Media sosial yang paling sering di akses adalah instagram. Pengguna instagram di Indonesia sebanyak 84.8% persen dari total pengguna internet. Maka pentingnya penggunaan instagram bagi sebuah lembaga, salah satunya untuk membranding sebuah prodi di universitas.

Disamping itu, Informasi, keunggulan dan output lulusan dari UNIDA Gontor harus berada di Halaman Pertama Google, karena Google menjadi pencarian tertinggi yang sering di gunakan di Indonesia.

Persaingan untuk menempati halaman pertama Google semakin ketat. yang berhasil meraih posisi ini memiliki peluang lebih besar untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Ucap Alumni Unida tahun 2011 ini.

Menyikapi hal tersebut, maka Panitia PBM Universitas Islam Darussalam (UNIDA) Gontor mengadakan pelatihan penggunaan Promosi dan Branding Prodi, sehingga diharapkan kedepan masing-masing Prodi juga aktif dan berkontribusi sebagai Marketer dalam penjaringan mahasiswa baru baik secara Onlien maupun melalui media sosial.

Komentar Facebook

Berita Terkait

SMK Tadika Pertiwi Gelar Kegiatan Kunjungan Industri Ke Bandung Tahun 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
Dukung Anak Istimewa, Pemkot Depok Gelar Sekolah Ayah Bunda Spesial 2026
51 Himpunan, 47 Kampus: PERMIKOMNAS Jateng Perluas Kolaborasi Bersama Buana News
Gandeng Primago Consulting, Pesantren Al-Bahjah Rumuskan Blueprint Strategis Penguatan & Pengembangan Lembaga
PCNU Kota Tangerang Gelar Muskercab, Tekankan Kemandirian dan Konsolidasi Organisasi
Arogan dan Kebal Hukum, Pabrik Hebel PT IKN di Rawalo Copot Spanduk Penyegelan hingga Intimidasi Warga
KKMI PCC Audiensi dengan Pemerintah Kota Jakarta Timur, Bahas Program Perkemahan Madrasah
Pelantikan HIPPI Kota Depok, LKSA Primago Dapat Santunan Yatim

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 11:37 WIB

Warga Iran Bikin ‘Perisai Manusia’ di Pembangkit Listrik Hadapi Ancaman Trump

Selasa, 10 Maret 2026 - 08:07 WIB

Empat Mahasiswi Indonesia di Yordania Diduga Jadi Korban Pelecehan oleh Senior

Senin, 2 Maret 2026 - 20:59 WIB

Situs Iran, IRNA Down

Senin, 2 Maret 2026 - 18:42 WIB

Ramadhan, Pengkhianatan, Rudal: Catatan Hubungan Iran – Amerika

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:11 WIB

Jutaan Warga Iran Turun ke Jalan Usai Kematian Ayatollah Ali Khamenei

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:24 WIB

Prabowo Sapa Anak-Anak Indonesia di Jeddah, Titip Pesan: Belajar yang Baik

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:15 WIB

Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Pejabat Arab Saudi dan Diaspora Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 - 13:45 WIB

Ikuti Kebutuhan Pasar, UMKM Kuliner Binaan BRI Sukses Ekspansi Pasar Internasional

Berita Terbaru