Depok Jalin Kerja Sama Olah Sampah Jadi Listrik, Kirim 500 Ton per Hari ke Bogor

- Editor

Selasa, 7 April 2026 - 10:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranIndonesia –Pemerintah Kota (Pemkot) Depok segera menjalin kerja sama strategis dengan Pemerintah Kota Bogor, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dan Kementerian Lingkungan Hidup (LH) dalam pengolahan sampah menjadi energi listrik.

Wali Kota Depok, Supian Suri, mengungkapkan bahwa draft nota kesepahaman (MoU) telah dibahas dan dijadwalkan akan ditandatangani dalam waktu dekat bersama sejumlah pihak terkait.

Dalam kerja sama ini, fasilitas pengolahan sampah menjadi energi akan dibangun di Kota Bogor oleh Kementerian Lingkungan Hidup sekaligus sebagai pengelola operasionalnya.

Pemkot Depok sendiri akan berperan sebagai pemasok sampah untuk mendukung kebutuhan bahan baku pembangkit listrik tenaga sampah tersebut.

Diketahui, untuk mengoperasikan fasilitas ini dibutuhkan sekitar 1.500 ton sampah per hari. Kota Bogor masih memerlukan tambahan pasokan, sehingga menggandeng Kabupaten Bogor dan Kota Depok.

Depok direncanakan akan menyuplai sekitar 500 ton sampah per hari guna memenuhi kebutuhan tersebut.

Kerja sama ini diharapkan menjadi solusi konkret dalam mengurangi beban sampah di Kota Depok sekaligus mendukung pengembangan energi terbarukan yang ramah lingkungan.

Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya kolaboratif antar daerah dalam mengatasi persoalan sampah secara berkelanjutan.

Komentar Facebook

Berita Terkait

PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026
Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok
Bagian dari Pendidikan, Santriwati Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Nobar Film ISTIMEWA di Bogor Trade Mall
Mulai Langkahmu di Industri Kreatif Bersama DD School
Transformasi Budaya Kerja, Ar-Rahman Islamic School Hadirkan Konsultan Pendidikan Islam Alumni Gontor pada Workshop Budaya Kerja AIS SALAM Culture Day 2026
Ar-Rahman Islamic School Gelar Kegiatan Workshop Budaya Kerja 2026 Bersama Dirgantara Outbond Training (DOT)
SMK BUDHI WARMAN II Gelar LDKMB bersama Dirgantara Outbond Training Depok Tahun 2026
PRIMAGEN: Solusi Komprehensif untuk Pengembangan Mahasiswa Berkelanjutan!

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 08:28 WIB

SEKJEND APKLI SAIFUL CHANIAGO OPTIMIS KEPEMIMPINAN PRESIDEN PRABOWO MAMPU WUJUDKAN EKONOMI TUMBUH 8% LEWAT EKONOMI KERAKYATAN

Jumat, 18 September 2026 - 17:54 WIB

Anggaran Terbatas, Asep Wahyuwijaya Dorong Kemenkop Perkuat Pengawasan Koperasi

Jumat, 18 September 2026 - 17:36 WIB

KAHMI, KEKUASAAN, DAN KESALEHAN PUBLIK

Jumat, 18 September 2026 - 09:32 WIB

Perkuat Perlindungan Satwa dari Karhutla, Menhut Raja Antoni: Mereka Tak Bisa Minta Tolong

Kamis, 17 September 2026 - 13:48 WIB

Taruna Ikrar Dorong Kolaborasi BPOM–Unhan, Sains dan Pengabdian Jadi Pondasi Pengawas Masa Depan

Kamis, 17 September 2026 - 13:23 WIB

Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 - 22:19 WIB

Sekjend APKLI Saiful Chaniago Pastikan Ribuan Pimpinan APKLI Se Indonesia Hadiri Pelantikan DPP APKLI di Jakarta

Rabu, 16 September 2026 - 18:45 WIB

Membaca Komunikasi Presiden Prabowo Subianto melalui Integrated Reality Theory

Berita Terbaru

Nasional

KAHMI, KEKUASAAN, DAN KESALEHAN PUBLIK

Jumat, 18 Sep 2026 - 17:36 WIB