Harga Kelapa Melonjak, ASPEK Soroti Alih Fungsi Lahan dan Minimnya Hilirisasi

- Editor

Kamis, 17 April 2025 - 12:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMUT, SiaranIndonesia.com – Dewan Pembina Asosiasi Petani Kelapa (ASPEK) Indonesia, Abdul Gafur Ritonga, mengungkapkan adanya lonjakan harga kelapa di Sumatera Utara. Ia menjelaskan bahwa kenaikan harga ini disebabkan oleh kelangkaan kelapa akibat alih fungsi lahan.

Menurut Abdul Gafur, sebagian besar lahan kelapa saat ini telah beralih menjadi perkebunan kelapa sawit. “Petani kelapa saat ini kesulitan memenuhi kebutuhan produksi dalam negeri karena lahan banyak yang beralih fungsi,” ujarnya dalam perbincangan bersama RRI beberapa waktu lalu.

Ia menekankan bahwa alih fungsi lahan kelapa menjadi perkebunan sawit berdampak besar terhadap penurunan produksi kelapa nasional. Selain itu, kelangkaan juga diperparah oleh meningkatnya permintaan ekspor yang mengurangi pasokan untuk pasar domestik.

“Permintaan ekspor kelapa sangat tinggi, sementara produksi dalam negeri menurun akibat kerusakan tanaman dan serangan hama. Pemerintah seharusnya bisa mengendalikan mekanisme harga dan mengawasi distribusi kelapa dalam negeri,” jelasnya.

Abdul Gafur juga menyoroti lemahnya pengawasan dari pemerintah terhadap perdagangan kelapa nasional. Ia mendesak agar pemerintah dan kementerian terkait segera hadir untuk mengontrol distribusi kelapa agar petani tidak dirugikan dan harga tetap stabil.

Selain itu, ia mengkritik praktik ekspor kelapa dalam bentuk bahan mentah tanpa melalui proses pengolahan industri. Menurutnya, ketiadaan hilirisasi menyebabkan petani kehilangan potensi keuntungan dari industri pengolahan kelapa yang seharusnya bisa berkembang di dalam negeri.

“Pemerintah perlu segera membuat kebijakan harga kelapa yang adil. Jangan sampai harga kelapa dikendalikan sepenuhnya oleh tengkulak atau cukong besar. Petani harus bisa menjual hasil panennya secara berkelanjutan dan menguntungkan,” tegasnya.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Podcast “Suara Demokrasi” Resmi Diluncurkan: Bahas Isu Demokrasi Hingga Tren Viral
BLBI Rp 211 Triliun Belum Tuntas, Rio Setiawan LSM LIRA Kediri: Negara Harus Menang Melawan Pengemplang Uang Rakyat
BPOM dan WHO Perbarui Kerja Sama 2026—2027, Ada Hibah Rp17 Miliar
DPD Tani Merdeka Muna Resmi Dilantik, Siap Majukan Pertanian
Kendaraan Plat Merah yang Parkir Sembarangan di Depan Halte BKN Cililitan, Jakarta Timur, Diduga Picu Kecelakaan Lalu Lintas
Training Raya LK II & LKK HMI Cabang Kota Bogor 2026 Resmi Ditutup, Perkuat Arah Kaderisasi dan Kepemimpinan Pemuda
UP PKB Cilincing Hadirkan Pelayanan Humanis dan Modern, Adji Kusambarto: Masyarakat Harus Merasa Nyaman
Kejati Sumsel Selamatkan Rp1,2 Triliun Uang Negara, 3 Tersangka Baru Korupsi KUR Ditetapkan

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:27 WIB

Drama Contest Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago : Sarana Berlatih Bahasa dan Seni Peran Santri & Santriwati

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:12 WIB

CV Dirgantara Sejahtera Bersama Menjadi Sponsorship Kegiatan Sosial “Bekam Gratis & Bazar Baju Gratis 2026” Untuk Warga Panggulan Pengasinan Sawangan Depok

Minggu, 17 Mei 2026 - 21:53 WIB

Pos Ronda RT 02 RW 05 Panggulan Pengasinan Sawangan Kompak Gelar Syukuran 1 Tahun Atas Terlaksananya Kegiatan Ronda Malam

Sabtu, 16 Mei 2026 - 22:36 WIB

SMP Sumbangsih Pasar Minggu Jakarta Selatan Gelar Karya Wisata City Tour Jakarta Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Sabtu, 16 Mei 2026 - 21:54 WIB

MTs Daarussa’adah Ciganjur Gelar Rihlah Studi Tour Ke Bandung Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:09 WIB

Meriahkan HUT Kota Depok ke 27th, Warga RT 02 Penggulan Pengasinan Sawangan Bersama LKSA Primago Gelar Bekam dan Bazar Baju Gratis 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:51 WIB

Peluang Berharga Bagi Anak Yatim, Yatim Puatu, Full Beasiswa SD, SMP, SMA di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:29 WIB

SMP Mumtaza Islamic School Tanggerang Selatan adakan Kegiatan Big FieldTrip ke Bandung 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Berita Terbaru