Desa Wisata Tebat Lereh di Pagaralam dengan Keindahannya

- Tim Kreatif

Senin, 19 September 2022 - 10:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Atas daya tarik wisata alamnya dan budaya yang indah desa ini masuk dalam 50 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022, salah satunya desa wisata Tebat Lereh di Pagar Alam, Sumatera Selatan.

“Kami lihat daya tarik selain air terjun dan juga budaya yang luar bisa dengan produk ekonomi kreatifnya, kami akan terus mendukung dengan harapan desa wisata ini menjadi peluang usaha dan peluang kerja,” kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Rabu, 14 September 2022.

Terlebih, desa wisata itu memiliki objek wisata mulai dari wisata alam sampai wisata budaya serta kuliner yang digagas oleh para remaja desa.

“Karena desa wisata ini digagas oleh para remaja, jadi harus kita apresiasi,” kata Sandiaga.

Salah satu wisata alam yang ada di desa wisata Tebat Lereh adalah air terjun Cughup Napal Kuning yang menjadi primadona wisatawan.

Air terjun itu memiliki ketinggian kurang lebih 8 meter dari permukaan sungai.

Pengunjung yang ingin datang ke air terjun itu dapat memesan paket wisata menggunakan motor ATV.

Nama Napal Kuning diberikan karena jalanan yang dilalui untuk mencapai tempat ini adalah jalanan terjal dan licin yang terbuat dari tanah napal dan liat.

Selain mengunjungi air terjun, pengunjung bisa menikmati layanan agrowisata.

Sebagian besar penduduk di desa ini bermata pencaharian sebagai petani, sehingga wisata dengan melihat langsung kegiatan bercocok taman di desa ini bisa menjadi pilihan bagi wisatawan.

Untuk atraksi budaya, desa wisata itu memiliki rumah adat baghi yang bermakna bagi suku Basemah.

Ada juga tradisi pantauan (adat pernikahan) dan kesenian guritan yang biasa ditampilkan saat pernikahan.

Sandiaga pun mengapresiasi masyarakat desa yang kompak dalam mengembangkan desa wisata Tebat Lereh.

“Jadi, saya sudah melihat antusiame warga. Jadi ini pariwisata berbasis masyarakat juga. Ini masyarakatnya yang menopang, dan saya sangat mendukung terutama bagaimana mereka bisa melewati masa-masa sulit dengan ekonomi dengan kebersamaan, gotong royong ini dan saling kebersamaan terlihat sekali,” kata dia.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Smp Kemala Bhayangkari 2 Pasar Minggu Jakarta Adakan Kegiatan Perpisahan & Pelepasan Kelas IX ke Yogyakarta Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
SMP Pasar Minggu Adakan Kegiatan Studi Tour dan Penutupan KBM Siswa Kelas 9 2025 ke Yogyakarta Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
MI Al Hidayah Rawadenok Depok Adakan Rihlah Kelas 6 2025 Ke Bandung Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
Smp Sumbangsih Pasar Minggu Adakan Karya Ke Yogyakarta Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok
MI TARBIYATUSSHIBYAN Adakan Kegiatan Outbond Ke Grafika Cikole bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok
Serunya Siswa dan Guru Student One Islamic School Bertandang ke Sekolah Islam Internasional Malaysia
Melihat Seperempat Kaki Langit dan Berlayar Menuju Hakikat, Sensasi Wisata di PITRIS Menurut Pembina Santri Mengabdi
SMK Tirtajaya Depok Adakan Kegiatan Kunjungan Industri 2025 ke Bandung Jawa Barat dengan Dirgantara AIA Tour Travel Depok

Berita Terkait

Selasa, 17 Juni 2025 - 17:21 WIB

80.000 Unit Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk, Menkop Budi Arie Cetak Sejarah

Jumat, 13 Juni 2025 - 23:54 WIB

Silaturahmi BMI Kota dan Kabupaten Tegal Perkuat Menuju Munas I 2025

Rabu, 11 Juni 2025 - 18:00 WIB

Program Badai Emas Pegadaian 2025, Hadiah untuk Masa Depan Cerah

Rabu, 11 Juni 2025 - 14:12 WIB

Kemenag Perkenalkan GPTs TOR MAKER: Revolusi AI dalam Administrasi Madrasah

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:26 WIB

Kita Songsong Transformasi Umrah 1447 H: Inovasi Saudi, Kesempatan Kita

Selasa, 10 Juni 2025 - 18:29 WIB

18 Warga Terduga Pencurian Kabel Sepakat Damai Lewat Restorative Justice

Selasa, 10 Juni 2025 - 10:36 WIB

FGMI Dukung Langkah Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Atasi Polemik Tambang Nikel Di Raja Ampat

Minggu, 8 Juni 2025 - 23:08 WIB

Aksin Law Firm Ajukan Audiensi ke DPRD Kebumen Bahas Pengelolaan Keuangan Bumdes dan Bumdesma

Berita Terbaru

Opini

Luka Rasisme yang Tak Disembuhkan

Selasa, 17 Jun 2025 - 08:35 WIB