Perluas Wawasan Pendidikan dan Budaya, Siswa Student One Kunjungi Negeri Ginseng (IECS 2025 Bagian 5)

- Editor

Sabtu, 17 Mei 2025 - 17:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – StudentOne_Lima siswa Student One bersama seorang guru pembimbing mengunjungi Korea Selatan (Korsel) pada 29 April sampai 3 Mei 2025. Kunjungan ini merupakan rangkaian program International Educational and Cultural Study (IECS) tahun 2025. Sebagaimana diketahui, sejumlah siswa juga berkunjung ke Singapura dan Malaysia dalam program yang sama.

Dipimpin Ms. Haning, rombongan bertolak ke Korsel dari Bandara Soekarno-Hatta dan mendarat di Bandara Incheon, Seoul 7 jam kemudian. Destinasi pertama adalah Prince Sultan bin Abdulaziz School yang dikenal dengan Prince Sultan Islamic School di Itaewon, Seoul. Siswa disambut Kepala Sekolah, Mrs. Aysha Park Insook dan Mr. Ghasan. Lembaga ini merupakan sekolah Islam pertama di Korsel dikelola oleh Korea Moslems Federation (KMF). Sekolah ini memiliki siswa yang berasal dari berbagai negara, seperti Oman, Pakistan, New Zealand, dan Afrika.

DI tempat ini siswa SO melakukan beberapa kegiatan seperti perkenalan, menampilkan Mars SO, menari bersama, bermain games, belajar bersama. Untuk mengenal lingkungan sekolah siswa SO diajak school tour dan melaksanakan shalat berjamaah di Masjid Itaewon.

Kunjungan dilanjutkan ke Korean Broadcasting System (KBS) sebuah perusahaan penyiaran publik Korsel. Kegiatan di tempat ini meliputi belajar sejarah perkembangan penyiaran Korsel, simulasi sebagai pembaca berita, voice actor, operator kamera, dan beberapa kegiatan lain.

Hari kedua di kegeri K-Pop, dengan menumpang subway dan bus siswa SO mengunjungi National Museum of Korean Contemporary History. Museum ini menyimpan sejarah Korea sejak pendirian sampai saat ini dan modernisasinya.

Rombongan melanjutkan perjalanan ke HiKR Ground yang mengusung konsep taman bermain yang menggabungkan “Hi” dan “Korea”. Tempat ini merupakan taman bermain dengan teknologi tinggi seperti penggunaan AI dan Extended Reality (ER).

Sebelum kembali ke hotel, para siswa mengunjungi makanan pinggir jalan (street food) dan belanja di Myeongdong sekaligus belajr transaksi menggunakan mata uang won.

Hari berikutnya rombongan mengunjungi Gyeongbokgung Palace yang merupakan istana kerajaan Dinasti Joseon. Siswa belajar kembali tentang sejarah Korea di jaman kerajaan. Siswa mengelilingi area istana dengan mengenakan pakaian tradisional Korea, Hanbok, untuk melihat lingkungan istana, menyimak penjelasan sejarah Korea dan bertemu dengan banyak wisatawan mancanegara.

Dari tempat bersejarah ini siswa menuju ke Samsung Innovation Museum (SIM) di daerah Suwon. Museum industri elektronik ini dikelola oleh Samsung. Siswa dapat mempelajari sejarah perkembangan industri elektronik Korea dan pengembangan teknologi masa depan. Siswa menyimak penjelasan staff, mencoba display interaktif dan tidak lupa mengisi worksheet yang telah diberikan.

Petualangan dilanjutkan ke Seoul Children’s Museum. Museum anak-anak dengan fokus interaktif, yang dilengkapi pameran untuk mengeksplorasi sains, budaya & seni. Selama di Korea para siswa SO tidak lupa menikmati Tteokbokki kue khas Korea yang dibuat dari beras dan odeng atau kue ikan.

Para siswa tampak puas dengan kunjungan ini. Mereka mendapat banyak pengalaman selama perjalanan. Sampai jumpa di IECS 2026.

Bagi Ayah/Bunda yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai alur pendaftaran, persyaratan, maupun jadwal seleksi, dapat menghubungi kontak Humas di nomor 085162905015 (WhatsApp), atau mengikuti media sosial resmi sekolah.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Kasus BUMD AUKJ Kebumen Memanas, Penasihat Hukum Berharap Penyidik Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Sentuh 70 Persen, Perbaikan Darurat Jalan Kutowinangun–Poncowarno Kebumen Hampir Rampung
Dukungan Darori Antar Haidar Azka Wakili Kebumen di Panggung Budaya Borobudur
Cetak Pemimpin Visioner dan Peduli Lingkungan, HMI Cabang Kebumen Sukses Gelar Leadership Camp LK 1 di Sagara View of Karangbolong
“Menggali Fakta, Menyampaikan Kebenaran”, PWRI Kebumen Gelar Pelatihan Jurnalistik Gratis
DPC PDIP Kebumen Sembelih 3 Sapi dan 1 Kambing, 700 Paket Daging Dibagikan ke Warga
HMI Kebumen Gelar Diskusi Publik dengan Tema “Quo Vadis Pendidikan Saat Ini” Bersama DPRD Jateng dan Kepala Disdikpora Kebumen
Di Serbu Warga, Bazar Baju Gratis RT 2 Panggulan Memeriahkan HUT Kota Depok ke 27 tahun 2026

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:04 WIB

Studi PKJS-UI: Konsumsi Rokok Rumah Tangga Berisiko Mencederai Manfaat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:55 WIB

Aqiqah di Pesantren Pilihan Terbaik Untuk Buah Hati: Pilihan Cerdas Orang tua Penuh Cinta dan Harapan

Minggu, 7 Juni 2026 - 23:23 WIB

23 Tahun Kiprah Pondok Pesantren Darul Mu’minin As’adiyah Doping, Wajo: “Merawat Tradisi, Membangun Peradaban”

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:45 WIB

SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:14 WIB

Liburan Berkesan, Akhlak Terbentuk, Waktu Produktif dan Bermanfaat dengan Quranic Camp Bimbel Primago 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:28 WIB

Kajian Subuh Pagi (KSP) “Vibe Positif, Prestasi Melejit: Rahasia 24 Jam Membangun Karakter Pemimpin di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:17 WIB

Big Field Trip MI Mumtaza Islamic School 2026

Jumat, 5 Juni 2026 - 20:12 WIB

Puspoll Indonesia Nilai Reformasi BGN Penting untuk Menjaga Kepercayaan Publik terhadap Program MBG

Berita Terbaru

Nasional

Kepala BPOM Luncurkan Gerakan Indonesia Sadar Jamu Aman

Rabu, 10 Jun 2026 - 23:12 WIB

Anggota Komisi I DPR RI Andi Najmi Fuaidi saat mengikuti Rapat Kerja Komisi I DPR RI bersama BSSN dan Bakamla di Ruang rapat Komisi I DPR RI, Jakarta, (12/6/2024). Foto: emadia.dpr.go.id

Nasional

Andi Najmi: Direct Cash Transfer Rawan Asymmetric Spending

Rabu, 10 Jun 2026 - 14:50 WIB