Ridwan Hisjam: Pilkada Dipilih DPRD Bukan Kemunduran Demokrasi

- Editor

Senin, 19 Januari 2026 - 06:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Siaran Indonesia – Politikus senior Partai Golkar Ridwan Hisjam menilai wacana pemilihan kepala daerah melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) tidak bertentangan dengan prinsip demokrasi.

Menurut dia, mekanisme tersebut justru sejalan dengan Pancasila, khususnya Sila Keempat tentang permusyawaratan perwakilan.Pandangan itu disampaikan Ridwan dalam sebuah diskusi publik yang rekamannya beredar di media sosial.

Ia merujuk langsung pada rumusan Sila Keempat Pancasila, “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.” Bagi Ridwan, frasa itu menegaskan bahwa demokrasi Indonesia sejak awal dirancang berbasis perwakilan.

“Kalau Pilkada dilakukan melalui DPRD, itu tidak melanggar Pancasila. Justru sesuai dengan demokrasi perwakilan yang diamanatkan sila keempat,” kata Ridwan, Minggu 18 Januari 2026.

Ridwan menyebut Pilkada langsung yang diterapkan sejak reformasi merupakan produk dinamika politik pasca-amandemen Undang-Undang Dasar 1945.

Namun ia menilai, praktik tersebut tidak sepenuhnya merefleksikan desain awal sistem ketatanegaraan yang dirumuskan para pendiri bangsa. Dalam perjalanannya, menurut dia, demokrasi Indonesia kerap mengalami penyimpangan dari prinsip dasar Pancasila.

Ia menegaskan Pancasila menempati posisi tertinggi dalam hierarki hukum nasional. “Pancasila adalah sumber dari segala sumber hukum. Ia berada di atas undang-undang dan amandemen konstitusi,” ujarnya.

Terkait potensi penolakan publik, Ridwan menilai perdebatan soal mekanisme Pilkada tidak seharusnya semata didasarkan pada popularitas sistem pemilihan.

Ia mengingatkan, kebijakan negara semestinya berpijak pada nilai ideologis dan konstitusional, bukan semata tekanan opini atau hasil survei.

Ridwan juga membandingkan pengalamannya mengikuti Pilkada Jawa Timur 2003 yang dipilih DPRD dan Pilkada 2008 yang berlangsung secara langsung.

Menurut dia, kedua mekanisme tersebut sah secara hukum. Namun ia berpendapat, sistem perwakilan lebih mencerminkan semangat permusyawaratan yang menjadi ciri demokrasi Pancasila.

Ia menegaskan, dorongan agar Pilkada kembali dipilih DPRD bukanlah upaya mengurangi kedaulatan rakyat. “Ini soal mengembalikan praktik demokrasi agar selaras dengan Pancasila,” kata Ridwan. (Al)

Komentar Facebook

Berita Terkait

BLBI Rp 211 Triliun Belum Tuntas, Rio Setiawan LSM LIRA Kediri: Negara Harus Menang Melawan Pengemplang Uang Rakyat
BPOM dan WHO Perbarui Kerja Sama 2026—2027, Ada Hibah Rp17 Miliar
DPD Tani Merdeka Muna Resmi Dilantik, Siap Majukan Pertanian
Kendaraan Plat Merah yang Parkir Sembarangan di Depan Halte BKN Cililitan, Jakarta Timur, Diduga Picu Kecelakaan Lalu Lintas
Training Raya LK II & LKK HMI Cabang Kota Bogor 2026 Resmi Ditutup, Perkuat Arah Kaderisasi dan Kepemimpinan Pemuda
UP PKB Cilincing Hadirkan Pelayanan Humanis dan Modern, Adji Kusambarto: Masyarakat Harus Merasa Nyaman
Kejati Sumsel Selamatkan Rp1,2 Triliun Uang Negara, 3 Tersangka Baru Korupsi KUR Ditetapkan
BPOM -BGN Sinergi Perkuat Pengawasan Keamanan Program MBG

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 07:45 WIB

Hardiknas 2026: Menghidupkan Kembali Ruh Pendidikan, Mengingat Peran Jamiat Kheir dalam Sejarah Bangsa

Kamis, 30 April 2026 - 15:32 WIB

Realitas yang Bernapas: Sebuah Pengantar untuk Memahami Teori Realitas Terintegrasi

Sabtu, 14 Maret 2026 - 09:08 WIB

Luka, Kekuasaan, dan Warisan Khamenei Dalam Membaca Dunia Hari Ini

Minggu, 1 Maret 2026 - 13:08 WIB

Dari Polemik ke Pemahaman: Zakat dan Lumbung Ekonomi Umat

Minggu, 22 Februari 2026 - 16:16 WIB

Menggugat “Reciprocity”: Menjaga Nafas UMKM di Tengah Hegemoni Perjanjian Dagang AS-RI 2026

Kamis, 19 Februari 2026 - 14:10 WIB

Puasa, Tirakat, dan Disiplin Elite: Jalan Sunyi Menuju Indonesia Maju

Kamis, 5 Februari 2026 - 19:27 WIB

Smelter Menyala, Rakyat Terabaikan

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:22 WIB

Refleksi Nishfu Sya’ban, dari Ramainya Malam Menuju Ramainya Ketaatan Harian

Berita Terbaru

Nasional

DPD Tani Merdeka Muna Resmi Dilantik, Siap Majukan Pertanian

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:13 WIB