Isu Soal Whoosh Mengalir, Azas Tigor Nainggolan: Lihat dari Manfaat Transportasinya

- Editor

Jumat, 31 Oktober 2025 - 19:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com, Jakarta — Isu mengenai keberlanjutan proyek Kereta Cepat Whoosh terus ramai dibicarakan publik. Di media sosial maupun pemberitaan, muncul berbagai pandangan, mulai dari anggapan bahwa proyek tersebut tidak prioritas, pemborosan anggaran, hingga tudingan korupsi. Bahkan, ada pula yang menyebut proyek ini sebaiknya dihentikan sampai Bandung saja.

Menanggapi hal itu, pemerhati transportasi Azas Tigor Nainggolan meminta masyarakat untuk melihat Whoosh dari sisi manfaatnya sebagai moda transportasi publik massal, bukan dari kacamata politik.

“Saya ingin melihatnya sebagai alat transportasi publik massal yang bisa memberi manfaat bagi masyarakat. Jangan dipolitisasi karena Whoosh hanyalah sistem transportasi publik,” ujar Tigor saat menjadi narasumber di acara Apa Kabar Indonesia Pagi di TV One, Jumat (31/10/2025).

Tigor menegaskan, sejak dioperasikan secara komersial pada 2023, Kereta Cepat Whoosh sudah memberikan manfaat nyata bagi pengguna. Ia menilai anggapan bahwa Whoosh tidak berguna adalah pandangan yang keliru.

“Kalau ada yang bilang Whoosh tidak bermanfaat, mungkin orang itu sedang salah melihat. Faktanya, selama dua tahun terakhir, sudah ada sekitar 12 juta penumpang yang menggunakan Whoosh untuk perjalanan Jakarta–Bandung dan sebaliknya,” kata Tigor.

Menurutnya, angka tersebut menunjukkan bahwa masyarakat telah menjadikan Whoosh sebagai alternatif transportasi modern yang cepat, nyaman, dan efisien.

“Apakah 12 juta orang itu bukan manusia yang bisa berpikir jernih dan menilai sendiri manfaat Whoosh? Data ini sudah cukup membuktikan bahwa Whoosh dibutuhkan masyarakat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Tigor menyampaikan bahwa proyek Kereta Cepat Whoosh sejatinya direncanakan untuk menghubungkan Jakarta hingga Surabaya, Jawa Timur. Jika proyek ini dilanjutkan ke tahap berikutnya, ia yakin manfaatnya akan jauh lebih besar.

“Semakin panjang rute layanan, semakin luas pula akses masyarakat terhadap transportasi publik yang modern dan ramah lingkungan,” jelasnya.

Tigor menekankan pentingnya pembangunan transportasi publik dilandasi kepentingan pelayanan masyarakat, bukan kepentingan politik.

“Mari putuskan kelanjutan proyek Whoosh berdasarkan pertimbangan pelayanan publik, sosial, dan lingkungan yang lebih baik. Dengan tata kelola yang lebih baik, Whoosh bisa menjadi transportasi publik yang aman, nyaman, dan terjangkau,” tuturnya.

Komentar Facebook

Berita Terkait

Tembok Ambruk Bongkar Borok PT IKN: Setahun Beroperasi Tanpa Dokumen, DLH Banyumas Sebut Berkas Tak Pernah Masuk
Bedah Buku di UIN Jakarta, Budy Sugandi Ulas Kemitraan Strategis Indonesia–Tiongkok
Puspoll Indonesia Apresiasi Kapolri Usut Kasus Penyadapan, Minta Motif dan Aktor di Baliknya Diungkap
Ahli Waris Persoalkan Uang Rp2,28 Miliar Diatasnamakan Tagihan Pajak Penghasilan, Inisial AK Staf Protokol Kemenko PMK Dilaporkan ke Polisi
Pertamina NRE Gandeng Agrinas dan SGN Akselerasi Pengembangan Bioenergi Nasional
Larangan Ekspor SDA Lewat Negara Perantara, Garuda Institute: Momentum Perkuat Kedaulatan Ekonomi Nasional
Pertemuan Hangat Dua Tokoh Nasional, Taruna Ikrar dan Jenderal Suyudi Bahas Narkotika hingga Keamanan Pangan
PT Solusi Baitullah Indonesia dan Intan Travel Perkuat Sinergi, Hadirkan Beragam Program Umrah

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 11:37 WIB

Warga Iran Bikin ‘Perisai Manusia’ di Pembangkit Listrik Hadapi Ancaman Trump

Selasa, 10 Maret 2026 - 08:07 WIB

Empat Mahasiswi Indonesia di Yordania Diduga Jadi Korban Pelecehan oleh Senior

Senin, 2 Maret 2026 - 20:59 WIB

Situs Iran, IRNA Down

Senin, 2 Maret 2026 - 18:42 WIB

Ramadhan, Pengkhianatan, Rudal: Catatan Hubungan Iran – Amerika

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:11 WIB

Jutaan Warga Iran Turun ke Jalan Usai Kematian Ayatollah Ali Khamenei

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:24 WIB

Prabowo Sapa Anak-Anak Indonesia di Jeddah, Titip Pesan: Belajar yang Baik

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:15 WIB

Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Pejabat Arab Saudi dan Diaspora Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 - 13:45 WIB

Ikuti Kebutuhan Pasar, UMKM Kuliner Binaan BRI Sukses Ekspansi Pasar Internasional

Berita Terbaru