Aksi Damai Aliansi Pencinta ‘SERAMBI Islami’: Tuntutan Disetujui Pihak Manajemen

- Editor

Jumat, 12 Agustus 2022 - 17:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – Bertempat di halaman kantor pusat Televisi Republik Indonesisa (TVRI) Senayan Jakarta, Ratusan massa perwakilan dari berbagai majelis taklim yang tergabung dalam ALIANSI PENCINTA SERAMBI ISLAMI, yang secara rutin menyimak dan memperhatikan program kerohanian Islam dari TVRI bernama SERAMBI ISLAMI, jangkauan siaran televisi publik milik pemerintah itu mampu menjangkau seluruh Indonesia dalam menyampaikan informasi, tontonan dan tuntunan bagi rakyat Indonesia, TVRI juga merupakan media pemerintah dalam menjalankan program-program kebaikan bagi rakyat Indonesia di berbagai bidang seperti nilai sosial, budaya, olah raga, olah jiwa (mental) termasuk kerohanian.

Tersimak oleh massa aliansi dari berbagai kota, beberapa tahun ke belakang TVRI secarg konsisten menyediakan slot khusus program siaran keagamaan, yang akhirnya menjadi favorit di kalangan masyarakat Indonesia tayangan bernama “Serambi Islami”. Bukan tanpa alasan, kecintaan masyarakat terhadap tayangan-tayangan kerohanian islam pagi TVRI itu seperti oase di tengah-tengah tayangan-tayangan televisi yang kering dari nilai-nilai akhlak yang baik, senda gurau yang berlebihan. Tayangan tersebut amat kami apresiasi sebagai bentuk kepedulian negara dan TV milik bangsa itu terhadap nilai-nilai spiritualisme rakyat Indonesia yang cinta damai.

Namun dalam beberapa bulan terkahir, massa aliansi melihat tayangan-tayangan di acara “Serambi Islami” hanya tayangan ulang yang pernah disiarkan sebelumnya, bahkan hingga berkali-kali diulang. Fakta ini menimbulkan pertanyaan besar, ada apa dengan program tayangan yang jelas-jelas berdampak positif ini sampai tidak ada tayangan baru? Apakah karena tidak anggaran? Apakah tidak lagi menganggap penting pembinaan kerohanian masyarakat? Sepatutnya TVRI sebagai media bangsa lebih mendukung program “Revolusi Mental” dari pemerintah, dan Serambi Islami adalah program yang tepat.

Atas keprihatinan ini, kami dari ALIANSI PENCINTA SERAMBI ISLAMI melakukan aksi damai di halaman TVRI Nasional pada hari Jum’at 12 Agustus 2022 mulai pukul 13.00 sampai selesai. Massa aliansi bergerak dari masing-masing daerah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi, Cikampek, Subang, Purwakarta dan Tasikmalaya. Massa berkumpul di halaman kantor TVRI kemudian melakukan orasi yang dikomandoi oleh penanggung jawab aliansi, Lukman Al Hakim, orasi juga dilakukan oleh DR. H. Abdul Azis Khafia, M.Si, DR. Ir. Irfan Budiono MM.

Aksi damai juga menyuarakan beberapa tuntutan kepada Dirut TVRI terkait tayangan-tayangan serambi islami. Aksi merupakan bentuk kepedulian masyarakat terhadap TVRI agar tetap konsisten dalam pemenuhan kebutuhan tuntunan agama atau moral bangsa Indonesia bahkan porsinya harus lebih banyak dari program huburan semata. Usai aksi massa akan membubarkan diri dengan damai dan tertib.

Tuntutan Aksi Damai ALIANSI PENCINTA SERAMBI ISLAMI

Atas Berkat Rahmat Allah Yang Maha Esa kami dari APSI dengan ini menyatakan:

1. Meminta bertemu (Audiensi) dengan Direktur Utama TVRI dan Direktur Program & Berita TVRI.

2. Meminta TVRI menampilkan tayangan-tayangan Serambi Islami dengan tema judul baru demi pencerahan ilmu baru umat, dan tidak menayangkan acara Serambu Islami dengan judul yang sama berulang-ulang.

3. Meminta TVRI agar lebih memperhatikan program Serambi Islami dan tidak memandang sebelah mata.

Dari hasil runtutan yang di sampaikan, pihak TVRI mengabulkan dan program akan di tayangkan kembali.

Komentar Facebook

Berita Terkait

SMA Perguruan Rakyat 3 Gelar Kegiatan LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) Bersama Dirgantara Outbond Training (DOT) Tahun 2026
PB HMI Soroti Gaya Baru Kapolri Suyudi, Dekat dengan Warga dan Tegas Berantas Narkoba
TMI Kabupaten Muna dan BPD Sultra Sosialisasi Layanan KUR Petani Sawah dan KUR Alsintan
Optimalisasi Investasi Daerah, Bupati Lampung Selatan Tawarkan Solusi Kolaborasi Pusat dan Daerah
Prabowo Kumpulkan 800 Jenderal TNI-Polri di Istana Kepresidenan Untuk Beri Taklimat Penting
Komitmen Sosial Berkelanjutan, BLES Salurkan Bantuan Bata Ringan untuk Pembangunan Masjid dan Asrama Yatim di Banjarnegara
Update Survei: Gerindra 17,3 Persen, PSI Raih 4,3 Persen di Atas Demokrat
Puncak HSN 2026 Kota Depok akan Hadirkan Gus Kautsar

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 11:16 WIB

Membaca Transformasi Polri dalam Mengawal Aspirasi Rakyat

Senin, 14 September 2026 - 15:45 WIB

Tragedi Kecelakaan Kapal dan Urgensi Evaluasi Total Sistem Keselamatan Pelayaran Indonesia

Senin, 24 Agustus 2026 - 17:34 WIB

Energi, Informasi, dan Entropi: Mengapa Sistem Bisa Gagal Meski Sumber Dayanya Cukup

Kamis, 20 Agustus 2026 - 14:16 WIB

Meluruskan Narasi 8 Tuntutan Aksi Mahasiswa: Komitmen Penuh Pemerintahan Prabowo Menuju Indonesia Emas yang Berkeadilan dan Merakyat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 22:33 WIB

Meneladani Rasulullah dalam Melayani Depok: Dari Iman, Islam, hingga Ihsan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Dari Kemerdekaan menuju Kemakmuran Rakyat

Senin, 10 Agustus 2026 - 10:52 WIB

Wujudkan Pembangunan Adil: Prabowo Buka Jalur Raksasa Sumatra-Kalimantan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Berbagai Capaian Keberhasilan Pemerintah Sebagai Kado Rakyat di HUT RI Ke 81

Berita Terbaru