Penyebab Helm Bau Apek Begini Cara Praktis Untuk Mengatasinya

- Editor

Senin, 27 Desember 2021 - 11:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com– Setiap pengendara kendaraan roda dua wajib mengenakan pelindung kepala atau biasa disebut helm.

Helm merupakan salah satu perlengkapan yang wajib digunakan saat mengendarai sepeda motor. Helm pun menjadi perlengkapan harian terutama yang beraktivitas atau bekerja menggunakan motor.

Semakin sering helm digunakan saat beraktivitas membuat cepat kotor dan menimbulkan aroma tidak sedap. Penyebab timbulnya bau bisa disebabkan oleh beberapa faktor.

Pertama, disebabkan keringat di kepala yang  menempel di bagian helm. Semakin sering helm terkena keringat, maka lama-lama helm akan menimbulkan bau tak sedap.

Kedua bisa disebabkan air hujan. Apabila helm ditaruh di tempat terbuka lalu air hujan membasahi helm biasanya bagian samping dan dalam helm akan menyerap air hujan. Lap dan segera dikeringkan helm agar menimbulkan bau apek dan tidak nyaman saat digunakan.

Oleh karena itu, wajib bagi pengendara untuk selalu menjaga kebersihan helm yang digunakan. Terdapat beberapa cara yang dapat digunakan untuk menghilangkan bau pada helm.

 

  1. Parfum Helm

Menghilangkan bau tidak sedap pada helm dengan menggunakan parfum. Namun, usahakan membeli parfum yang kadar alkohol rendah. Sebab, dengan kadar alkohol yang tinggi nantinya akan mengendap di dalam spons helm. Jika alkohol belum menguap namun helm sudah digunakan, khawatirnya terdapat reaksi yang dapat menyebabkan rambut rusak.

 

  1. Cuci dengan Sabun

Apabila memakai parfum dirasa masih kurang bisa mencucinya dengan sabun.

Pertama, harus melepas bagian spons di dalam helm secara perlahan. Perlu diperhatikan, apabila salah membuka spons maka dapat merusak kondisi helm.

Setelah dicuci menggunakan air bersih dan sabun, jangan lupa keringkan dahulu.  bisa memanfaatkan sinar matahari atau menggunakan hair dryer agar cepat kering.

  1. Gunakan Bubuk Kopi

Cara ini juga bisa kamu lakukan untuk menghilangkan bau apek di dalam helm. Namun sebagai pengingat, wangi dari kopi hanya menghilangkan bau selama beberapa hari saja, karena kotoran dan kuman masih belum hilang sepenuhnya.

 

  1. Jemur di Bawah Sinar Matahari

Ini cara praktis menghilangkan aroma tidak sedap. Biasanya, helm basah karena terkena air hujan membuat tidak nyaman ketika digunakan.  Selain menghilangkan bau dan mencegah bakteri jahat di dalam helm, menjemur di bawah matahari akan membuat spons di dalam helm kembali mengembang.

 

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

Hilirisasi dan Peradaban Bangsa: Catatan Kritis Ridwan Hisjam
Banjir Hadiah di Awal Tahun, Pegadaian Umumkan Pengundian Badai Emas Periode II Tahun 2025
Banyak Desa Dinilai Belum Geodetik, Santri Mengabdi Dukung Pemangkasan Dana Desa
Reuni Akbar Alumni Gontor 2006 Glorious Naturalist, 20 Tahun Berkhidmah, Menjemput Ridho Kiai
Soal Dana KIP, Rektor IAINU Kebumen Mengakui Langgar Aturan
Perkuat Transformasi Digital, Seluruh Layanan Pegadaian Kini Terintegrasi di Aplikasi Tring!
DPC PDIP Kebumen Gelar Tasyakuran HUT ke-53, Sosialisasikan Hasil Rakernas Partai
Ridwan Hisjam: Pilkada Dipilih DPRD Bukan Kemunduran Demokrasi

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:06 WIB

Hilirisasi dan Peradaban Bangsa: Catatan Kritis Ridwan Hisjam

Rabu, 21 Januari 2026 - 13:45 WIB

Banjir Hadiah di Awal Tahun, Pegadaian Umumkan Pengundian Badai Emas Periode II Tahun 2025

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:23 WIB

Reuni Akbar Alumni Gontor 2006 Glorious Naturalist, 20 Tahun Berkhidmah, Menjemput Ridho Kiai

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:44 WIB

Soal Dana KIP, Rektor IAINU Kebumen Mengakui Langgar Aturan

Senin, 19 Januari 2026 - 12:24 WIB

Perkuat Transformasi Digital, Seluruh Layanan Pegadaian Kini Terintegrasi di Aplikasi Tring!

Senin, 19 Januari 2026 - 06:59 WIB

DPC PDIP Kebumen Gelar Tasyakuran HUT ke-53, Sosialisasikan Hasil Rakernas Partai

Senin, 19 Januari 2026 - 06:39 WIB

Ridwan Hisjam: Pilkada Dipilih DPRD Bukan Kemunduran Demokrasi

Senin, 19 Januari 2026 - 06:32 WIB

Ribuan Sekolah Terdampak Bencana, Hetifah Dorong Percepatan Pemulihan Pendidikan

Berita Terbaru

Nasional

Hilirisasi dan Peradaban Bangsa: Catatan Kritis Ridwan Hisjam

Kamis, 22 Jan 2026 - 19:06 WIB

Ilustrasi

Opini

Paradoks Demokrasi Elektoral dan Stagnasi Produktivitas

Rabu, 21 Jan 2026 - 15:09 WIB