Pendidikan di Indonesia

- Editor

Jumat, 4 Desember 2020 - 09:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Asrul

Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran bagi seseorang untuk memperoleh pengetahuan dan juga pemahaman tentang suatu objek. Pendidikan tidak hanya belajar tentang suatu ilmu pengetahuan ataupun pembelajaran lewat buku maupun internet, tetapi pendidikan juga merupakan suatu proses perubahan sikap dan tingkah laku seseorang. Dari pendidikan seseorang bisa belajar atau mengetahui bagaimana cara bersikap dan berperilaku yang baik. Jadi, tidak hanya kita belajar tentang ilmu pendidikan, tetapi kita juga tahu bagaimana cara berperilaku yang baik kepada sesama kita dan juga kepada orang yang lebih dewasa.

Pendidikan adalah salah satu faktor utama dalam sebuah kemajuan bangsa. Bangsa yang maju adalah bangsa yang memiliki pendidikan yang baik. Sebab dari sanalah kita dapat mengetahui tolak ukur dari kedewasaan sebuah bangsa. Salah satunya adalah pendidikan di Indonesia, menurut saya pendidikan di Indonesia masih terbilang belum cukup baik. Ada beberapa faktor yang membuat saya berfikir bahwa pendidikan di Indonesia masih belum baik. Yang pertama menurut saya, belum semua sekolah memenuhi standar pendidikan, masih ada sekolah-sekolah yang kurang perhatian dari pemerintah yaitu tidak layak dipakai untuk proses belajar mengajar contohnya seperti sekolah-sekolah di pedalaman. Kurangnya fasilitas yang memadai untuk dipergunakan dalam proses belajar mengajar, banyak anak-anak juga yang tidak dapat melanjutkan pendidikan dengan beberapa alasan salah satunya adalah masalah ekonomi atau kurang mampu dalam pembiayaan uang sekolah yang pada akhirnya anak harus putus sekolah.

Saran untuk masalah pendidikan yang ada di Indonesia adalah supaya pemerintah lebih memperhatikan lagi sekolah-sekolah yang ada di Indonesia, khususnya sekolah yang ada di pedesaan atau dipedalaman. Lebih memperhatikan kelayakan fasilitas belajar mengajar, meningkatkan standar pendidikannya, serta memberikan bantuan-bantuan beasiswa kepada anak-anak yang kurang mampu dan juga yang berprestasi.

Jika pendidikan selalu dikembangkan dan ditingkatkan terus bukan hanya dari sarana dan prasana, tetapi juga cara mengajar dengan berbagai metode yang menarik minat dan bakat anak maka pendidikan di Indonesia akan semakin baik. Dengan pendidikan, maka akan menciptakan suatu generasi penerus bangsa yang berprestasi dan juga berperilaku yang baik.

Pendidikan tidak selalu tentang pengetahuan dan kecerdasan akademik semata. Melainkan juga pembangunan karakter dan penanaman moral kepada anak-anak bangsa. Oleh karena itu, menjadi generasi penerus bangsa kita tidak hanya mempunyai ilmu pengatahuan yang baik dan cerdas, tetapi juga sikap dan perilaku yang baik maka bangsa Indonesia juga akan maju. Karena karakter seseorang sangat penting, maka lakukanlah yang terbaik dengan adanya pendidikan ini. Buatlah pendidikan di Indonesia ini semakin berkembang menjadi lebih baik dan menciptakan generasi yang berakhlak dan berprestasi.

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

Ciri Khas Pesantren Cabul Telah Lama Dibongkar di Novel Metamorfosis Cinta
Ekspor SDA Satu Pintu: Membaca Kebijakan Prabowo melalui Teori Realitas Terintegrasi
Refleksi Harkitnas: Pendidikan Harus Melahirkan Pemimpin Berintegritas dan Berpihak kepada Rakyat
Stabilitas dan Ujian Legitimasi Pemerintahan Prabowo Subianto
Hardiknas 2026: Menghidupkan Kembali Ruh Pendidikan, Mengingat Peran Jamiat Kheir dalam Sejarah Bangsa
Realitas yang Bernapas: Sebuah Pengantar untuk Memahami Teori Realitas Terintegrasi
Luka, Kekuasaan, dan Warisan Khamenei Dalam Membaca Dunia Hari Ini
Dari Polemik ke Pemahaman: Zakat dan Lumbung Ekonomi Umat

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:47 WIB

SMP Pasar Minggu Jakarta Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 03:33 WIB

SMP Kemala Bhayangkari 3 Jakarta Selatan Gelar Outing Activities Kelas IX Ke Yogyakarta Tahun 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 03:23 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Turut Hadir pada Acara Sarasehan Nasional Pesantren dalam Rangka Memperingati 100 thn Gontor

Minggu, 21 Juni 2026 - 03:11 WIB

18 Lembaga Pendidikan Hadiri Kegiatan Workshop Manajemen “Cara Unik Promosi & Branding Sekolah” Di FORBIS National Econimic Summit & Expo 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 03:04 WIB

Dirgantara Digital Studio (DDS) Depok Dokumentasi Wisuda PELEPASAN SISWA TK B ALFABETA – BUKIT DAGO

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:53 WIB

Primago Consulting Hadirkan Workshop Spesial “Cara Unik Promosi & Branding Sekolah” Di FORBIS National Econimic Summit & Expo 2026

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:02 WIB

Kelas Persiapan Masuk Gontor Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Tahun 2026

Sabtu, 13 Juni 2026 - 11:20 WIB

SMP Sumbangsih Pasar Minggu Jakarta Selatan Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026

Berita Terbaru