Kebumen, Siaran Indonesia – Jajaran pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kebumen bersama pengurus PAC PDIP se-Kebumen merayakan ulang tahun ke-79 Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri bersama warga Desa Ginandong, Kecamatan Karanggayam, Jumat, 23 Januari 2026.
Perayaan dipusatkan di kediaman Ketua PAC PDIP Karanggayam, Sajim dimulai dengan acara selametan bersama warga sebagai wujud rasa syukur atas pengaspalan jalan desa serta pembangunan talud yang bersumber dari aspirasi Ketua DPC PDIP Kebumen, Saiful Hadi.
“Setelah itu dilanjutkan dengan aksi ekologis dengan menebar 7.900 benih ikan dan menanam 790 bibit pohon produktif, antara lain durian, alpukat, dan mangga. Sebagian benih ikan ditebar di perairan desa untuk menjaga keseimbangan ekosistem,” ujar Saiful Hadi.
Saiful Hadi Kembali Terpilih sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Kebumen
Sementara sisanya kata dia, dibagikan kepada warga untuk dibudidayakan. Hal serupa dilakukan pada bibit tanaman yang sebagian ditanam bersama dan sebagian diberikan kepada masyarakat agar dirawat secara mandiri.
Saiful Hadi mengatakan kegiatan tersebut merupakan implementasi langsung dari rekomendasi Rakernas PDIP yang memutuskan 21 poin strategis di bawah kepemimpinan Megawati. Salah satu poin utama adalah komitmen merawat pertiwi dan menjaga bumi.
“Seluruh kader PDIP wajib hadir dalam menjaga alam dan lingkungan, serta mencegah praktik perusakan seperti illegal logging dan pembalakan liar,” kata Saiful.
Saiful Hadi Bakal Tambah Dana Aspirasi untuk KTT Sebesar Rp 5 Miliar
Menurut dia, pembangunan infrastruktur desa yang dibarengi dengan gerakan pelestarian lingkungan merupakan wujud keberpihakan PDIP terhadap rakyat sekaligus masa depan ekologi desa.
Di akhir acara, jajaran pengurus PDIP bersama warga Ginandong memotong tumpeng sekaligus memanjatkan doa untuk Megawati Soekarnoputri agar senantiasa diberi kesehatan, panjang umur, serta tetap menjadi negarawan yang menjaga konstitusi dan nilai-nilai Pancasila. (Al)























