Wali Kota Depok Jelaskan Arti Ramadan Bulan Penuh Berkah

- Editor

Rabu, 6 April 2022 - 22:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dilansir dari berita.depok.go.id– Wali Kota Depok, Mohammad Idris kembali memberikan tausiah di malam keempat bulan Ramadan. Dalam tausiah yang berjudul Ramadan Bulan Penuh Berkah, dirinya menjelaskan arti dari berkah atau barokah yang berasal dari bahasa Arab. Sama halnya kata mubarak dan tabaruk yang artinya secara bahasa yaitu nikmat atau kebaikan.

“Secara istilah berkah atau barokah dalam Al-Quran dan sunah Nabi SAW adalah langgengnya kebaikan, atau dapat pula diartikan ziyadatul khoir (bertambahnya kebaikan). Menurut Imam Nawawi, asal makna berkah atau barokah ialah kebaikan yang banyak dan abadi,” ujarnya, Rabu (06/04/22).

Lanjutnya, para ulama pun menjelaskan, bahwa arti berkah atau barokah ialah sesuatu yang banyak dan melimpah, baik secara material maupun spiritual. Juga meliputi keamanan, ketenangan, kesehatan, harta dan lain-lain.

“Contoh-contoh keberkahan antara lain, bekerja dengan baik, dapat mendatangkan banyak kebaikan, itu namanya berkah bekerja. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) melaksanakan kegiatan bangun jembatan dan selesai tuntas lalu dimanfaatkan warga, itu namanya keberkahan kegiatan DPUPR. Dinas Kebakaran dan Penyelamatan menuntaskan tugasnya menjinakkan si jago merah, itu namanya berkah dalam melaksanakan tugasnya, demikian seterusnya,”  terangnya.

Dikatakannya, dalam hal amalan taat kepada Allah SWT, berkah atau barokah bukan hanya berarti cukup dan mencukupi. Tetapi juga berarti bertambahnya ketaatan kepada Allah SWT dan meningkatnya amalan taat dari sebelumnya.

“Dalam konteks ramadan disebut bulan penuh berkah, artinya berdayaguna dan berhasil guna, bermanfaat secara maksimal. Setiap amalan di bulan suci ini bagaikan rangkaian berlian yang sangat berharga. Karena semua perbuatan di saat berpuasa bernilai ibadah yang balasannya langsung dari Allah. Kebaikan sekecil dan sesederhana mungkin nilainya dilipatgandakan sehingga kita menjadi puas dalam melakukannya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Wali Kota juga mengatakan, keberkahan Ramadan oleh Nabi SAW secara umum dibagi 3 fase. Yaitu 10 malam pertama penuh rahmat Allah, 10 malam berikutnya dikaruniai maghfirah, sedangkan 10 malam terakhir merupakan pembebas manusia dari api neraka.

“Keberkahan yang Allah berikan ini akan optimal jika kita mengelola waktu pendekatan diri kepada Allah sebagaimana arahan Rasulullah SAW. Mari mencari berkah di bulan Ramadan dengan mengelola waktu untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT secara optimal, dan juga meningkatkan loyalitas kepada arahan sunah Nabi Muhammad SAW,” pungkasnya.

Komentar Facebook

Berita Terkait

KH. Hafidz Taftazani: PPIU yang Pasang Iklan Menyesatkan Harus Diberi Sanksi Tegas
Resmikan Lima Bendungan Sekaligus, Prabowo Tegaskan Komitmen Wujudkan Ketahanan Air Nasional
Sinergi Penegak Hukum Lebih Penting daripada Unjuk Kekuatan di Ruang Publik
Puspoll Apresiasi Polri Usut Dugaan Korupsi Batu Bara PLTU: Jaga Ketahanan Energi dan Kepentingan Rakyat
STMIK Kebumen Cetak Inovator Muda Lewat Tiga Aplikasi AI
Jannah Firdaus Travel Siapkan Langkah Hukum atas Tudingan yang Dinilai Merugikan Nama Baik
Lindungi 700 Juta Penduduk, Taruna Ikrar Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menko Pangan: Regulasi Menhut Raja Juli Percepat Perdagangan Karbon Kehutanan

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 22:03 WIB

Outing SDM MUMTAZA ISLAMIC SCHOOL ke Pengalengan Bandung

Kamis, 9 Juli 2026 - 09:25 WIB

STMIK Kebumen Cetak Inovator Muda Lewat Tiga Aplikasi AI

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:37 WIB

PT Penerbit Erlangga Bersama Primago Consulting Gelar Workshop Ruh Mudarris di Diniyyah Al-Azhar Islamic Education Centre-Jambi

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:12 WIB

Kegiatan Capacity Building & Rapat Kerja 2026, SMP Islam Miftahussa’adah Jakarta Pusat Gelar Workshop Spirit Ruh Mudarris & Menjadi Pendidik Yang Kreatif Dalam Mengajar Bersama Konsultan Pendidikan Islam Alumni Gontor

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:46 WIB

Mengenal Lebih Dekat SMK Budhi Warman 2 Jakarta

Senin, 6 Juli 2026 - 21:25 WIB

Capacity Building 2026 Diniyyah Al-Azhar Islamic Education Centre-Jambi Gelar Workshop Spirit Ruh Mudarris Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Minggu, 5 Juli 2026 - 21:42 WIB

Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Perluas Lekaran Mengaji, Bertekad Berantas Buta Al-Qur’an di Kota Depok

Minggu, 5 Juli 2026 - 21:17 WIB

Pondok Pesantren Diniyyah Al-Azhar Muara Bungo Gelar Workshop Ruh Mudarris Bersama Konsultan Pendidikan Islam Alumni Gontor

Berita Terbaru

Headline

Outing SDM MUMTAZA ISLAMIC SCHOOL ke Pengalengan Bandung

Kamis, 9 Jul 2026 - 22:03 WIB