Ini dia Gebrakan Inovasi Tiga Kelurahan yang Menjadi Juara Layak Anak 2021

- Jurnalis

Selasa, 4 Januari 2022 - 22:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.comPemerintah Kota (Pemkot) Depok melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) mengumumkan Tiga Kelurahan pemenang Lomba Inovasi Kelurahan Layak Anak Tahun 2021saat apel Pagi di lapangan Balaikota Depok, Senin 03 Januari 2021.

Wali Kota Depok, Mohammad Idris membacakan langsung ke Tiga kelurahan di Kota Depok yang menjadi terbaik pada Lomba Inovasi Kelurahan Layak Anak Tahun 2021. Ketiga kelurahan tersebut antara lain ; Juara I ditempati Depok Jaya, juara II Pondok Petir, dan juara III Pengasinan.

Nessi Annisa Handari selaku Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB), mengungkapkan bahwa lomba ini diselenggarakan sebagai salah satu alat monitoring dan evaluasi dalam penyelenggaraan Kelurahan Layak Anak. Lomba ini diikuti sebanyak 43 kelurahan.

Setelah melalui tahap seleksi, hanya menyisakan 11 kelurahan. Yaitu Cilangkap, Tirtajaya, Curug Cimanggis, Tanah Baru, Cinere, Depok Jaya, Kalibaru, Bojongsari, Pondok Petir, Pengasinan, Pondok Jaya dan Grogol.

“Sebelum ditentukan tiga kelurahan terbaik, belasan kelurahan ini telah melalui tahapan re-checking. Hal ini dilakukan untuk melihat kesesuaian dan realita dari dokumentasi yang telah disampaikan, potensi dan keunggulan baik dari inovasi, komitmen Gugus Tugas Kelurahan Layak Anak, partisipasi anak, dukungan masyarakat berupa berjalannya RW Ramah Anak, dan dukungan dunia usaha,” ucap Nessi Annisa Handari.

Nessi menjelaskan, peraih juara I Kelurahan Depok Jaya memiliki inovasi Pondok Konseling Depok Jaya (Ponsel DJ) yaitu lembaga konsultasi keluarga secara online. Program ini menjawab kebutuhan para keluarga yang memerlukan konsultasi dalam upaya membangun ketahanan keluarga dan memberikan pengasuhan terbaik untuk anak-anak. Program Ponsel DJ merupakan upaya pemenuhan indikator di klaster 2 yaitu Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatif.

Sedangkan peraih juara II Kelurahan Pondok Petir, memiliki inovasi Gerakan Belajar Di Rumah Bersama Ayah Bunda (Gajah Mada). Program ini menjawab kebutuhan anak-anak akan pendampingan orang tua dalam proses belajar di rumah selama pandemi. Anak-anak dapat belajar dengan bahagia sehingga meningkatkan kemampuan belajarnya dan mengurangi kebosanan selama belajar di rumah. Gajah Mada merupakan upaya pemenuhan indikator di klaster 2 yaitu Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatif.

“Lalu peraih juara III Kelurahan Pengasinan, memiliki inovasi Posyandu Inklusif yaitu Posyandu yang di dalamnya melakukan deteksi dini untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) beserta pemberian keterampilan untuk para orangtua dalam mengasuh anak spesial di rumah dengan program-program terapi. Posyandu Inklusi ini merupakan upaya pemenuhan indikator klaster 3 yaitu Kesehatan dan Kesejahteraan Dasar,” pungkasnya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

Venny Buhan Said: Kebebasan Berpendapat Harus Dilakukan Secara Bertanggung Jawab
UP. PKB Jagakarsa Perkuat Komitmen Menuju Zona Integritas dan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)
Tim Hukum BUMDES Tlogosari Tegaskan Siap Kooperatif Untuk Mengungkap Kebenaran
Sidang Etik Komisioner Bawaslu Kebumen Digelar Minggu Depan, Azam Minta DKPP Berikan Sanksi Tegas
SMP VIS Student One Resmi Membuka Pendaftaran PPDB Batch 4 Tahun Ajaran 2025/2026
Serunya Siswa dan Guru Student One Islamic School Bertandang ke Sekolah Islam Internasional Malaysia
IPKBI Turunkan Tim Bantu Investigasi Kecelakaan Maut Bus ALS di Padang Panjang
Dua Kloter Awal Jamaah Haji KBIHU An Nahdliyah Diberangkatkan, Sejumlah Kendala Sempat Mewarnai

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 16:09 WIB

Venny Buhan Said: Kebebasan Berpendapat Harus Dilakukan Secara Bertanggung Jawab

Minggu, 11 Mei 2025 - 19:49 WIB

Bimbel Primago membuka Program Akademi Guru Primago (AGP)#5 Tahun 2025 Bagi Alumni Muda Pondok Modern Darussalam Gontor

Minggu, 11 Mei 2025 - 09:59 WIB

UP. PKB Jagakarsa Perkuat Komitmen Menuju Zona Integritas dan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)

Jumat, 9 Mei 2025 - 22:09 WIB

Sidang Etik Komisioner Bawaslu Kebumen Digelar Minggu Depan, Azam Minta DKPP Berikan Sanksi Tegas

Kamis, 8 Mei 2025 - 17:19 WIB

SMP VIS Student One Resmi Membuka Pendaftaran PPDB Batch 4 Tahun Ajaran 2025/2026

Kamis, 8 Mei 2025 - 16:46 WIB

Serunya Siswa dan Guru Student One Islamic School Bertandang ke Sekolah Islam Internasional Malaysia

Kamis, 8 Mei 2025 - 11:27 WIB

IPKBI Turunkan Tim Bantu Investigasi Kecelakaan Maut Bus ALS di Padang Panjang

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:36 WIB

Dua Kloter Awal Jamaah Haji KBIHU An Nahdliyah Diberangkatkan, Sejumlah Kendala Sempat Mewarnai

Berita Terbaru

Opini

Gereja Benteng Terakhir Bagi Rakyat Papua Barat

Selasa, 13 Mei 2025 - 10:33 WIB