Talent Mapping: Strategi Jitu Bangun SDM Unggul di Pondok Pesantren Darul Muttaqien Bogor

- Editor

Minggu, 23 Agustus 2026 - 11:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranIndonesia.com, JAKARTA – Membentuk sumber daya manusia (SDM) berkualitas bukan perkara mudah, terlebih dipandang dari situasi kondisi manusia yang menghadapi tantangan yang makin bertambah seiring bergantinya zaman.

Membentuk SDM berkualitas tidak dapat dikategorikan sebagai tanggungjawab akhir dari tempat berkerja atau lembaga untuk melatih para SDM sebagai tenaga pendidik unggul, melainkan ada faktor vital yang  berperan, yaitu bagaimana individu dalam upayanya mengembangkan potensi diri.

Maka dari itu, kurang lebih dari 90 SDM Pondok Pesantren Darul Muttaqien Parung yang berlokasi di  Jabon Mekar, Kec. Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menggelar Talent Mapping SDM bersama Primagen.

Primagen.id memperkenalkan konsep genetic mapping program, yaitu layanan pemetaan potensi yang memanfaatkan analisis pola sidik jari sebagai salah satu sumber informasi untuk membantu memahami kecenderungan gaya kerja, komunikasi, kepemimpinan, gaya belajar, minat, dan potensi individu.

Pendekatan ini ditujukan sebagai alat bantu pengembangan diri, bukan sebagai pengganti asesmen psikologis atau diagnosis klinis. Hasil analisis dimanfaatkan untuk membantu lembaga dalam menyusun posisi strategis SDM dan pengembangan yang lebih sesuai dengan karakter masing-masing.

Melalui pemetaan ini, sekolah memperoleh informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pembinaan akademik maupun nonakademik, posisi jabatan dan analisa kemampuan dalam memimpin dan komunikasi.

Salah satu peserta tes talents mapping Primagen adalah H. Turhamun, sebagai Wakil Pimpinan Bidang Akademik di Pondok Pesantren Darul Muttaqien, mengakui bahwa akurasi hasil tes. Menurut Pria bergelar master pendidikan (M.Pd.) ini, sekira 92-94 persen hasil tes sesuai dengan yang dirasakan.

“Saya baru ngeh saya begini. Sebelumnya saya merasa lebih mengenal orang lain daripada diri sendiri. Ke depan saya bisa melangkah lebih sistematis,” ungkap Turhamun.

Hal yang sama dirasakan Eko Prasetyo, salah satu guru di Pondok Pesantren Darul Muttaqien. Guru PPKN bergelar Sarjana Pendidikan Islam (S.Pd.I) mengaku 90 persen analisis tentang potensi dirinya sesuai dengan apa yang ia jalankan sehari-hari.

“Saya adalah seorang yang mudah beradaptasi dengan lingkungan. Saya juga senang melayani orang lain dengan baik. Setelah mengenali berbagai potensi dirinya tersebut, tentunya saya akan memaksimalkan potensi yang ada dan kedepan bisa lebih bermanfaat bagi lingkungan sekolah,” terang ustadz yang satu ini.

SDM dan Talent Mapping

M. Averus, tokoh pendidik yang menjabat sebagai Wakil Pimpinan Bidang Non-Akademik di Pondok Pesantren Darul Muttaqien, mengatakan bahwa talent mapping bermafaat untuk semua orang dan segala lapisan. Tak hanya bermanfaat bagi remaja, namun juga mereka yang mau pensiun, bahkan para guru.

Kenapa guru perlu mengikuti talents mapping? Menurutnya, guru merupakan variabel strategis dalam sistem pendidikan Indonesia. Dengan guru mengikuti talents mapping, mereka bisa memiliki pengalaman untuk mengevaluasi dirinya dan memberikan assessment untuk mengarahkan siswanya.

“Dengan talents mapping, guru bisa mengevaluasi karir dan untuk pengembangan karir ke depan. Dia dapat mengembangkan sebagai guru bidang pengajaran yang tepat,” ungkap salah alumni gontor ini.

Awaluddin Faj, praktisi talent mapping Primagen, menerangkan bahwa talents mapping Primagen berbeda dengan psikotes. Psikotes bersifat konfidensial alias rahasia, karena menyangkut semua dinamika personal, termasuk hal yang bersifat negatif dari peserta tes. Data negatif, itu bisa menjadi aib bagi seseorang.

Adapun talents mapping berdasarkan pada potensi potensi personal yang tidak dirahasiakan. Justru potensi itu harus dibuka agar lingkungan dapat mendukung potensi tersebut. “Jadi bedanya dengan talents mapping, individu maupun lingkungan perlu tahu, sehingga tercipta sebuah iklim yang positif antar individu dan lingkungan yang tumbuh dalam sebuah lembaga,” kata pria yang bergelar doktor ini.

Menurutnya, para guru harus faham bahwa manusia itu multitalent, memiliki kemampuan berbeda-beda. Apabila guru telah memiliki pemikiran seperti ini maka tidak ada lagi ruang yang tidak nyaman di sekolah untuk anak. Jika anak happy di sekolah, mereka bisa tumbuh kembang sesuai dengan potensinya.

Talents mapping ini tidak hanya diberikan kepada guru, namun juga peserta didik sehingga diharapkan bisa memberikan kontribusi pada peningkatan mutu sekolah. Bagi yang mau ikutan mapping talent untuk SDM maupun peserta didik, Anda bisa menghubungi 0878-8998-3338. (M. Fatkhul Maskur)

 

 

Komentar Facebook

Berita Terkait

SMP Pelita Atsiri Kabupaten Bogor Gelar Kegiatan Family Gathering Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026
KKMI Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan Adakan Kegiatan Rihlah dan Family Gathering Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Tahun 2026
LKSA PRIMAGO Depok dapat apresisasi Santunan Yatim Pada Pelantikan Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) bersama Bapak Wakil Walikota Depok
Anak Muda Alumni Gontor, Dr Awaluddin Faj, M.Pd dilantik menjadi Pengurus Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Kota Depok Periode 2026-2031
Perkuat Identitas Sekolah, SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gandeng Konsultan Branding Sekolah Alumni Gontor
SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gelar Workshop Daya Juang dan Spirit Ruh Mudarris Bersama Konsultan Sekolah Alumni Gontor
SMP Mumtaza Islamic School Gelar Fieldtrip 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
SMP Islam Al-Alaq Hadirkan Konsultan PRIMAGEN Tes Minat Bakat Di Character Building Camp 2026

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 16:52 WIB

SMP Pelita Atsiri Kabupaten Bogor Gelar Kegiatan Family Gathering Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:05 WIB

LKSA PRIMAGO Depok dapat apresisasi Santunan Yatim Pada Pelantikan Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) bersama Bapak Wakil Walikota Depok

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:03 WIB

Anak Muda Alumni Gontor, Dr Awaluddin Faj, M.Pd dilantik menjadi Pengurus Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Kota Depok Periode 2026-2031

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:23 WIB

Perkuat Identitas Sekolah, SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gandeng Konsultan Branding Sekolah Alumni Gontor

Senin, 19 Oktober 2026 - 17:25 WIB

SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gelar Workshop Daya Juang dan Spirit Ruh Mudarris Bersama Konsultan Sekolah Alumni Gontor

Senin, 19 Oktober 2026 - 17:21 WIB

SMP Mumtaza Islamic School Gelar Fieldtrip 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Minggu, 18 Oktober 2026 - 17:15 WIB

SMP Islam Al-Alaq Hadirkan Konsultan PRIMAGEN Tes Minat Bakat Di Character Building Camp 2026

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 22:44 WIB

Merawat Harapan dan Senyum Anak-Anak Manggarai di Tengah Masa Pemulihan

Berita Terbaru