83 Warga Binaan Rutan Kebumen Dapat Remisi Kemerdekaan

- Editor

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 15:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Kebumen menyerahkan SK remisi umum HUT RI ke 79 kepada warga binaan Rutan Kebumen.

Bupati Kebumen menyerahkan SK remisi umum HUT RI ke 79 kepada warga binaan Rutan Kebumen.

Kebumen, Siaran Indonesia – Sebanyak 83 narapidana di Rumsh Tahanan (Rutan) Kelas IIB Kebumen mendapat remisi HUT ke 79 Republik Indonesia. SK remisi diserahkan secara simbolik oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto di Rutan Kebumen, Sabtu 17 Agustus 2024.

Penyerahan remisi umum kemerdekaan turut dihadiri Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih, Forkompimda, Sekda Edi Rianto, Kepala Rutan kelas IIB Kebumen Tri Mulyono dan sejumlah pimpinan OPD, serta tamu undangan.

Bupati menyambut baik diberikan remisi kepada para warga binaan sebagai bentuk rasa kemanusiaan. “Remisi bukan semata-mata berbicara soal berat ringan sebuah perkara melainkan juga menyangkut hak yang melekat pada tiap terhukum,” ujar Bupati dalam sambutannya.

Kepada warga binaan, Bupati Arif turut menyampaikan pesan agar tetap semangat, jangan pernah merasa sendiri dan hilang harapan. Tapi mulailah untuk berani menyongsong kehidupan baru yang lebih baik, dengan menyadari kesalahan yang telah diperbuat.

“Buat para warga binaan yang belum mendapat remisi jangan patah semangat, teruslah berbuat baik, jangan hiraukan omongan orang yang negatif. Fokus pada masa depanmu, karena masa depan kalian yang menentukan sendiri,” tuturnya.

Prinsipnya kata Bupati, jangan sampai sesuatu yang buruk itu terulang kembali, karena akan merugikan diri sendiri, keluarga dan masyarakat. “Saya mohon kalian yang sebentar lagi mau menghirup udara bebas, pesan saya, harus perbaiki diri, belajar dari kesalahan dan berjanji tidak mengulangi lagi,” ujarnya.

“Insya Allah masyarakat akan menerima kita. Saya dulu juga banyak kenal warga binaan waktu masih di Jakarta, dan saya lihat mereka begitu keluar banyak yang sukses. Ya tadi kerena mereka punya semangat untuk memulai hidup yang baru,” tutur Bupati.

Sementara itu, Tri Mulyono menyampaikan Rutan kelas IIB Kebumen memiliki kapasitas hunian untuk 113 orang. Namun saat ini jumlah warga binaan mencapai 170 orang. Pada hari kemerdekaan tahun ini, pihaknya memberikan remisi kepada 83 orang.

“Dengan rincian 79 orang mendapat remisi umum 1, dan 4 orang mendapat remisi umum 2,”ujar Tri.

Khusus yang remisi umum 2, mereka dinyatakan bebas. Sedangkan yang remisi umum 1, rata-rata mereka mendapat pengurangan hukuman sebanyak 2- 4 bulan. “Syarat diberikan remisi salah satunya berkelakuan baik, minimal selama delapan bulan kurungan,” tegasnya. (Al)

Komentar Facebook

Berita Terkait

PCNU Kota Tangerang Gelar Muskercab, Tekankan Kemandirian dan Konsolidasi Organisasi
Arogan dan Kebal Hukum, Pabrik Hebel PT IKN di Rawalo Copot Spanduk Penyegelan hingga Intimidasi Warga
KKMI PCC Audiensi dengan Pemerintah Kota Jakarta Timur, Bahas Program Perkemahan Madrasah
Pelantikan HIPPI Kota Depok, LKSA Primago Dapat Santunan Yatim
Alumnus Gontor Awaluddin Faj Dilantik Pengurus Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Kota Depok
Perkuat Identitas Sekolah, SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gandeng Konsultan Branding
Disperdagin Kabupaten Bandung Terima Kunjungan Peserta KKP Sespimma Polri Angkatan ke-76
PERADI Kebumen Periode Baru, Perkuat Solidaritas dan Martabat Advokat

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 16:52 WIB

SMP Pelita Atsiri Kabupaten Bogor Gelar Family Gathering ke Dieng

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:07 WIB

Final Project MI Mumtaza Islamic School Tanggerang Selatan ke Yogyakarta Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:51 WIB

Peluang Berharga Bagi Anak Yatim, Yatim Puatu, Full Beasiswa SD, SMP, SMA di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:29 WIB

SMP Mumtaza Islamic School Tanggerang Selatan adakan Kegiatan Big FieldTrip ke Bandung 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Senin, 4 Mei 2026 - 11:12 WIB

SMA Perguruan Rakyat 3 Gelar Kampus Visit dan Studi Tour 2026 ke Bandung Jawa Barat

Senin, 4 Mei 2026 - 10:53 WIB

RA Mumtaza Islamic School Gelar Big Fieldrtip Taman Safari Indonesia Tahun 2026

Jumat, 20 Februari 2026 - 22:00 WIB

Bangun Jiwa Disiplin dan Kepemimpinan, SMP Jakarta 2 Gelar Kegiatan LDKS 2026 bersama Dirgantara Outbond Training (DOT) Depok

Minggu, 8 Februari 2026 - 12:20 WIB

Glorious Jabodetabek 62006 Gelar Kegiatan Touring To Banten 2026

Berita Terbaru