Jadikan Undip Milik Bersama, Rektor Suharnomo Jaring Aspirasi Mahasiswa

- Editor

Jumat, 17 Mei 2024 - 20:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si., Rektor Universitas Diponegoro periode tahun 2024-2029.

Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si., Rektor Universitas Diponegoro periode tahun 2024-2029.

Siaranindonesia.com, SEMARANG – Tak menunggu lama setelah dilantik, Rektor Universita Diponegoro (Undip) Profesor Suharnomo turun gunung menjalin komunikasi dengan mahasiswa untuk menjaring aspirasi.

Hal tersebut dilakukan dalam forum Duduk Bareng Rektor: Jaring Aspirasi Mahasiswa di aula Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip, Tembalang, Rabu (15/5/2024).

Lewat forum tersebut, Rektor Suharnomo ingin kampus menjadi milik bersama. Baginya, tanggung jawab mendongkrak prestasi hingga menjaga nama baik Undip bukan semata dari Rektor dan kalangan dosen saja, tetapi juga mahasiswa dan stakeholder kampus lainnya.

“Undip adalah milik kita bersama. Kalau ada bottleneck of communication, maka sampaikan langsung saja supaya jangan di atas terlihat bagus tapi ternyata di bawah banyak masalah. Saya membuka diri, sangat terbuka untuk berdiskusi,” ujar Prof Suharnomo dikutip situs resmi undip.ac.id.

Prof Suharnomo mengapresiasi para mahasiswa yang telah hadir di acara tersebut. “Mahasiswa adalah anak kita dan dialog ini maksudnya baik. Silakan menyampaikan sesuai porsi masing-masing, kami usahakan akan eksekusi masukan dari teman-teman semua,” katanya.

Suharnomo yang sempat menjabat Ketua Senat Mahasiswa Undip (SMPT) periode 1995-1997, dilantik menjadi Rektor Undip periode 2024-2029, Senin (29/4/2024).

Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si. dilantik sebagai Rektor Universitas Diponegoro periode tahun 2024-2029 bertempat di Muladi Dome Gedung Serba Guna (GSG) kampus Undip Tembalang.

“Jangan sampai terjadi rektor susah ditemui, Undip terbuka untuk siapa pun yang ingin berdiskusi,” kata Surhanomo disambut antusiasme bangga mahasiswa.

Sikap terbuka yang ditunjukkan Prof. Suharnomo ini membuat situasi dan jalannya diskusi begitu akrab. Tidak ada sekat antara rektor, dosen dan ratusan mahasiswa yang hadir. Semua duduk bersama secara santai dan mendiskusikan banyak hal terkait ragam keluhan dan bagaimana membuat kampus bisa lebih maju.

Ketua BEM Undip Farid Darmawan, yang memimpin jalannya diskusi, mengawali untuk menyampaikan aspirasi dan opini mahasiswa yang telah ditampung oleh BEM Undip.

Dirinya menyerukan bahwa ini adalah momentum yang tepat untuk menyampaikan seruan atas hak-hak mahasiswa.

Rektor mengatakan sejumlah rencana pengembangan Undip. Menurutnya, Undip melalui BPP (Badan Perencanaan dan Pengembangan) memiliki master plan untuk pembangunan twin tower yang masing-masing memiliki 13 lantai.

Gedung tersebut akan dibangun di kampus Undip Pleburan dan digunakan sebagai gedung perkuliahan. Sementara fasilitas yang ada di kampus PSDKU akan terus diuji dan ditingkatkan kualitasnya.

Sarana dan prasarana kampus pun dalam pembangunannya diatur dalam RKAT yang direncanakan untuk optimalisasi.

Mengenai sistem pendidikan kelas IUP (International Undergraduate Program), Rektor UNDIP menanggapi bahwa sistem akan terus dikaji serta menimbang metode mana yang relevan untuk diteruskan dalam pembelajaran.

Dalam diskusi ini, sejumlah dekan fakultas juga turut menanggapi pertanyaan dan saran yang disampaikan oleh mahasiswa. Ke depannya, Undip akan membagikan roadmap terbaru tentang rencana pembangunan di Undip.

Di akhir acara, Rektor Undip memberikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa yang dengan antusias dan berani menyampaikan aspirasinya.

Ide dan masukan dari mahasiswa menjadi pertimbangan dalam pembuatan kebijakan oleh Rektor, Wakil Rektor, Dekan Fakultas/Sekolah, Kepala Departemen, Kepala Program Studi, dan seluruh pihak yang terlibat.

Harapannya, acara seperti ini dapat dilaksanakan secara berkala agar aspirasi mahasiswa dapat tersampaikan dengan baik dan benar kepada pimpinan universitas dan bersama berdiskusi untuk Undip yang lebih baik.

Komentar Facebook

Editor : Annisa Katrin

Berita Terkait

Anggaran Terbatas, Asep Wahyuwijaya Dorong Kemenkop Perkuat Pengawasan Koperasi
KAHMI, KEKUASAAN, DAN KESALEHAN PUBLIK
Perkuat Perlindungan Satwa dari Karhutla, Menhut Raja Antoni: Mereka Tak Bisa Minta Tolong
Jaga Gajah Padang Sugihan dari Karhutla, Menhut Raja Antoni Pertebal Pasukan Darat
Taruna Ikrar Dorong Kolaborasi BPOM–Unhan, Sains dan Pengabdian Jadi Pondasi Pengawas Masa Depan
Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla
Sekjend APKLI Saiful Chaniago Pastikan Ribuan Pimpinan APKLI Se Indonesia Hadiri Pelantikan DPP APKLI di Jakarta
Membaca Komunikasi Presiden Prabowo Subianto melalui Integrated Reality Theory

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 17:54 WIB

Anggaran Terbatas, Asep Wahyuwijaya Dorong Kemenkop Perkuat Pengawasan Koperasi

Jumat, 18 September 2026 - 17:36 WIB

KAHMI, KEKUASAAN, DAN KESALEHAN PUBLIK

Jumat, 18 September 2026 - 09:32 WIB

Perkuat Perlindungan Satwa dari Karhutla, Menhut Raja Antoni: Mereka Tak Bisa Minta Tolong

Jumat, 18 September 2026 - 09:23 WIB

Jaga Gajah Padang Sugihan dari Karhutla, Menhut Raja Antoni Pertebal Pasukan Darat

Kamis, 17 September 2026 - 13:23 WIB

Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 - 22:19 WIB

Sekjend APKLI Saiful Chaniago Pastikan Ribuan Pimpinan APKLI Se Indonesia Hadiri Pelantikan DPP APKLI di Jakarta

Rabu, 16 September 2026 - 18:45 WIB

Membaca Komunikasi Presiden Prabowo Subianto melalui Integrated Reality Theory

Rabu, 16 September 2026 - 15:53 WIB

Gelar Sosialisasi 4 Pilar MPR RI: Nasril Bahar Tekankan kesadaran kebangsaan yang kuat

Berita Terbaru

Nasional

KAHMI, KEKUASAAN, DAN KESALEHAN PUBLIK

Jumat, 18 Sep 2026 - 17:36 WIB