Hipmi Jaya Mendukung Peningkatan Perdangangan Luar Negeri Indonesia ke Thailand

- Editor

Rabu, 8 Maret 2023 - 20:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranindonesia.com – HIPMI Jaya, sebagai organisasi kewirausahaan pemuda di Jakarta, telah mengirimkan 54 delegasi bisnis ke Thailand dalam sebuah misi perdagangan pada bulan Januari 2023 dengan tema “HIPMI Jaya Goes to Thailand” yang di prakarsai bersama HIPMI Jaktim. Misi ini bertujuan untuk meningkatkan perdagangan antara Indonesia dan Thailand serta memperkuat hubungan ekonomi antara kedua negara.

Dalam acara kunjungan yang diketuai oleh Ketua Panitia Guntur Kharisma, HIPMI Jaya mempromosikan produk dan jasa dari perusahaan-perusahaan anggotanya ke pasar Thailand dan menjalin kemitraan dengan pengusaha lokal yang dijembatani oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia beserta dengan Atase Perdagangan di Thailand. Dalam upaya untuk menunjukkan komitmen Indonesia terhadap ASEAN, HIPMI Jaya bersama Junior Chambers International, JCI Jakarta dan JCI Bangkok juga mengajak delegasi bisnis Thailand untuk menghadiri acara-acara kewirausahaan ASEAN yang akan diselenggarakan pada bulan Mei dan November 2023 di Indonesia.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ketua Umum BPD HIPMI Jaya, Sona Maesana, dimana HIPMI Jaya diharapkan dapat menjadi motor penggerak kewirausahan, tidak hanya di dalam negeri akan tetapi juga di level regional serta global, dengan memperluas jaringan dengan para pengusaha muda dari negara lain.

“Kami sangat senang dapat menjalankan misi perdagangan ini ke Thailand,” kata Sekretaris Umum BPD HIPMI Jaya, Muhammad Alipudin, di hadapan Duta Besar Indonesia untuk Kerajaan Thailand, Bapak Dubes Rachmat Budiman, serta Ibu Flora selaku Atase perdagangan. “Kami berharap dapat memperkuat hubungan antara Indonesia dan Thailand serta menciptakan peluang bisnis baru bagi perusahaan-perusahaan anggota kami.”

Data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa nilai perdagangan antara Indonesia dan Thailand mencapai US $ 20,1 miliar pada tahun 2022, dengan ekspor Indonesia ke Thailand sebesar US $ 8,6 miliar dan impor dari Thailand sebesar US $ 11,5 miliar. Namun, Indonesia masih menghadapi defisit perdagangan dengan Thailand, maka oleh karenanya HIPMI Jaya berharap dapat mengubah situasi ini dengan memperkuat kemitraan antara kedua negara.

HIPMI Jaya juga berharap bahwa Indonesia akan semakin memperkuat posisinya sebagai ketua ASEAN pada tahun 2023. Sebagai ketua ASEAN, Indonesia akan memimpin upaya untuk memperkuat kemitraan ekonomi di antara anggota ASEAN dan meningkatkan daya saing global kawasan tersebut.

“HIPMI Jaya mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam meningkatkan kerja sama regional melalui ASEAN,” kata Shinta Melodi, ketua Bidang 7 – Investasi, Infokom, Kerjasama Internasional BPD HIPMI Jaya. “Kami yakin bahwa melalui kolaborasi dengan negara-negara ASEAN, Indonesia dapat memperkuat posisinya sebagai pusat perdagangan dan investasi di Asia Tenggara.”

 

Di sela-sela kunjungan ke Charoen Pokphand, salah satu raksasa korporasi di Thailand, delegasi HIPMI Jaya berkesempatan untuk dapat belajar terkait food supply chain technology yang dapat diimplementasikan di Indonesia dalam rangka memperkuat ketahanan pangan. Hal tersebut juga disampaikan oleh Muhammad Arif, Ketua Umum BPC HIPMI Jakarta Timur, “transfer teknologi harus dapat dilakukan, sehingga Indonesia tidak hanya menjadi market akan tetapi juga dapat kembali menjadi berdikari secara teknologi”.

HIPMI Jaya berharap bahwa kunjungan mereka ke Thailand akan memperkuat hubungan antara Indonesia dan Thailand serta memperkuat posisi Indonesia sebagai pemimpin ASEAN.

Komentar Facebook

Berita Terkait

BAHU NasDem Jateng Desak Polairud Mabes Polri Bebaskan 10 Nelayan Kec. Ayah yang Sedang Diperiksa
Retret Partai di Pacitan, BMI: Demokrat Harus Tetap Hadirkan Politik yang Humanis untuk Kesejahteraan Rakyat
Pegadaian Kanwil VIII Jakarta 1 Gelar Khitanan Massal Gratis
FGMI : Stop Politisasi dan Framing Terhadap Menteri UMKM
KODE: Penugasan Gibran di Papua Bisa Jadi Game Changer, Asal Tak Ulang Pola Elitis
Kembali Bersinar di Panggung Internasional, BRI Borong 15 Penghargaan di Ajang FinanceAsia 2025
Lalu Lintas di Monas Tetap Tertib Selama Peringatan HUT ke-79 Bhayangkara, Masyarakat Apresiasi Strategi Kakorlantas
Momen Candaan Prabowo ke Bahlil saat Peresmian EBT di Jatim: Nasib Kau Baik Jadi Menteri

Berita Terkait

Senin, 7 Juli 2025 - 22:23 WIB

BAHU NasDem Jateng Desak Polairud Mabes Polri Bebaskan 10 Nelayan Kec. Ayah yang Sedang Diperiksa

Senin, 7 Juli 2025 - 17:38 WIB

Merdi Bumi Desa Tirtomoyo, Bupati Kebumen Umumkan Perbaikan Jalan di Poncowarno

Senin, 7 Juli 2025 - 12:03 WIB

Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Operasi Cipkon Patroli Skala Besar

Senin, 7 Juli 2025 - 11:28 WIB

Perumahan Taman Arroyan Gelar Santunan Anak Yatim, Khitanan dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Sabtu, 5 Juli 2025 - 16:09 WIB

CV Dirgantara Sejahtera Bersama: Tempat PKL Jurusan Multimedia & DKV SMK di Depok

Sabtu, 5 Juli 2025 - 15:23 WIB

SIT Arrahmah Wisata Ghatering Ke Dieng Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:37 WIB

Jumbara Ke X Ditutup, Acang : Kontingen PMR Jakarta Utara Memberi Warna

Jumat, 4 Juli 2025 - 14:05 WIB

Mediapreneur Talks Hadir di Banten, Bahas Seputar Bisnis Industri Media hingga Transformasi Digital Masa Kini

Berita Terbaru