oleh

Innalillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun, Syeikh Prof. DR. Nursamad Kamba Meninggal Dunia

Jakarta – Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, Penulis dan dosen pengampu Tasawuf, Dr. Muhammad Nursamad Kamba dikabarkan meninggal dunia, Sabtu (20/6) pukul 01.00 WIB.

“Saya juga sudah mengonfirmasi [kepergian Nursamad] itu kepada Mas Sudjiwo Tedjo yang pernah berkolaborasi dengan almarhum dalam menulis buku. Ia membenarkan dan mengabarkan, almarhum akan dimakamkan bada ashar,” kata Kang Maman Suherman, seperti dilansir kumparan.com.

Maman menuturkan, Nursamad Kamba akan dimakamkan di TPU Kampung Rambutan 1, Jakarta Timur. Maman belum mendapatkan informasi penyebab meninggalnya Nursamad.

“Saat ini jenazah Syeikh Nursamad Kamba berada dirumah duka,” tutur Maman.

Nursamad Kamba merupakan seorang dosen Jurusan Tasawuf Psikoterapi (TP) Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung sejak 1998 hingga sekarang. Mengutip situs UIN SGD, Nursamad kini menjadi ahli Tasawuf dan menjadi Ketua Jurusan Tasawuf Psikoterapi periode 1998-2000.

Syeikh Nursamad Kamba juga merupakan Marja’ Maiyah, Guru sekaligus sahabat yang telah banyak mendedikasikan ilmunya.

Nursamad Kamba menempuh pendidikan S1 hingga S3 di Universitas al-Azhar Kairo, Mesir, dengan mengambil jurusan Aqidah dan Filsafat.

Selain mendalami pendidikan tasawuf, eks anggota bidang kerja sama luar negeri di MUI ini juga menuangkan ilmunya ke banyak karya tulisan dalam bentuk buku dan jurnal.

Di antaranya, “Tasawuf/ Maqamat-Ahwal (Diktat S1) tahun 1998”, “Psikologi Tasawuf (Diktat S1) tahun 2011,” “Konsep Madrasah Terpadu”, “Fatawa Majlis al Ulama al Indunisi (Terjemah Indonesia-Arab)”, Tasawuf/ Maqamat-Ahwal (Diktat S1, 1998)”, hingga “Al Sirah al Nabawiyah (Terjemah Arab-Indonesia), 1998”.

Terbaru, Syeikh Kamba juga berkolaborasi dengan Sudjiwo Tedjo dalam penulisan buku “Tuhan Maha Asyik 2” pada 2020.

Beliau menyelesaikan Buku yang berjudul “Mencintai Allah Secara Merdeka”.

News Feed